Российская Федерация в течение многих лет является активным участником Всемирного водного партнерства, и активность эта определяется значением, которое придается водным объектам и ресурсам вод, являющимся определяющими факторами состояния окружающей среды, благополучия социальной сферы и эффективного развития экономики.

Международное сотрудничество России основано на следующих конвенциях и соглашениях:

  • Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, Лондон, 1954;
  • Международная конвенция относительно вмешательства в открытое море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, Брюссель, 1969;
  • Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (дополнение к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью), Брюссель, 1971;
  • Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, Москва – Вашингтон – Лондон – Мехико, 1972;
  • Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ними и сотрудничеству, Лондон, 1990;
  • Международная конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция о защите Черного моря от загрязнения, Бухарест, 1992;
  • Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, Рамсар, 1971;
  • Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – международный договор между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном, подписанный 12 августа 2018 года в рамках Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау.

Данный международный договор заменил собой советско-иранские договоры 1921 и 1940 гг. касательно Каспийского моря. В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признаётся морем, а не озером, с вытекающими из этого юридическими последствиями. Каспийское море остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. В частности при прокладке магистрального трубопровода по дну моря требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. В конвенции также зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

ВНИИГМИ-МЦД Росгидромета в течение года обеспечивало эффективную работу Партнерского центра по поддержке Портала океанографических данных МОК в соответствии с ранее подписанным меморандумом о взаимопонимании между Росгидрометом и МОК ЮНЕСКО.

ДВНИГМИ Росгидромета продолжало участвовать в программе Глобальной системы наблюдений МОК, предоставляя в международный обмен данные гидрометеорологических наблюдений на береговых станциях и судах добровольных наблюдений.

Международная морская организация (ИМО). Начавшая функционировать в 1959 г. ИМО отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и за предотвращение загрязнения моря с судов. ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами. Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных ИМО, осуществляются в мировом масштабе.

Арктический совет. Россия по-прежнему является активным участником Арктического совета, однако контакты на уровне органов исполнительной власти крайне затруднительны по формальным каналам и выходом являются контакты на неправительственных площадках.

Сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА). Сеть создана для обмена мнениями, опытом, информацией по самым разным аспектам водохозяйственной деятельности, включая охрану водных ресурсов. Члены Сети: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Сеть развивается при активном участии Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, АО «Водстрой» и поддержке Правительства Российской Федерации и ЕЭК ООН в тесной увязке с работой Международной сети бассейновых организаций.

6–7 ноября 2018 г. в г. Ташкенте (Узбекистан) состоялась конференция Сети на тему «Вода для мелиорации водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата», в которой приняла участие российская делегация.