Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспечения социально-экономических потребностей в водных ресурсах, предупреждения и снижения последствий наводнений и другого негативного воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Режимы использования водных ресурсов водохранилищ устанавливаются в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов водохранилищ на основе рекомендаций межведомственных рабочих групп по регулированию режимов работы водохранилищ (каскадов водохранилищ) комплексного назначения с учетом интересов водопользователей. Межведомственные рабочие группы (МРГ) организованы Росводресурсами при центральном аппарате и при территориальных органах – бассейновых водных управлениях (БВУ).

Составы групп сформированы из числа представителей центрального аппарата и территориальных органов Росводресурсов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей заинтересованных организаций.

Всего в системе Росводресурсов образованы и работают 22 МРГ по регулированию режимов работы:

В 2018 г. Росводресурсами и его территориальными органами на основе рекомендаций МРГ обеспечены безопасный пропуск весеннего половодья через гидроузлы крупнейших водохранилищ; потребности в водных ресурсах ЖКХ, промышленности, сельского и рыбного хозяйства; условия навигации на крупнейших реках Российской Федерации; гарантированные потребности в водных ресурсах гидроэнергетики.

   

Волжско-Камский каскад

В условиях высокой водности в бассейнах Волги и Камы, наблюдавшейся в зимний период 2017–2018 гг. (4 квартал 2017 г. – 148% нормы, 1 квартал 2018 г. – 182 % нормы), в целях обеспечения предполоводной сработки водохранилищ гидроузлы каскада работали максимально возможными для зимнего периода сбросными расходами (с учетом ледовой обстановки в нижних бьефах гидроузлов) (рисунок 1.24). 

Рисунок 1.24 – Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)


   

К началу половодья 2018 г. была достигнута суммарная свободная емкость водохранилищ в объеме 28 куб. км, что составляет 35% от полезного объема при НПУ.

С 16 апреля 2018 г. в соответствии с графиком специального весеннего попуска в низовья Волги, принятым Межведомственной рабочей группой, началось увеличение сбросов через нижневолжские гидроузлы.

Максимальные сбросные расходы 27000–25000 куб. м/с через Волгоградский гидроузел осуществлялись 17 дней (с 21 апреля по 07 мая 2018 года). Далее выполнялась «рыбохозяйственная» полка графика спецпопуска сбросными расходами – 11000–15500 куб. м/с, с 13 июня началось постепенное снижение сбросов.

Суммарный полезный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во 2 квартале текущего года составил 152,1 куб.км (норма – 161 куб.км), объем попуска на Нижнюю Волгу – 117,7 куб.км.

К концу половодья все водохранилища каскада были наполнены до НПУ.

Режим работы водохранилищ в летне-осенний период 2018 года устанавливался в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой в Волжско-Камском бассейне в целях обеспечения навигации на Волге и Каме, поддержания стабильной водохозяйственной и санитарно-экологической обстановки в верхних и нижних бьефах гидроузлов, а также в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги.

   

Ангаро-Енисейский каскад

С 2014 года в бассейне реки Ангары и озера Байкал сохраняется затяжное экстремальное маловодье. В условиях сохраняющегося маловодья гидроузлы Ангарского каскада в зимний период 2018 года работали минимальными санитарными расходами (рисунок 1.25).

Рисунок 1.25 – Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполнялись в размере 1250–1300 куб.м/с. Данный режим является минимально необходимым для обеспечения устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий города Ангарска и населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Плановая сработка водохранилищ на Енисее и Ангаре выполнялась до середины апреля, далее с ростом притока началось их наполнение.

Минимальная отметка в озере Байкал 455,71 м ТО наблюдалась в период 14–17 апреля 2018 г. Использование дополнительного объема водных ресурсов ниже отметки 456,0 м было разрешено постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 № 1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018–2020 годах».

В летне-осенний период 2018 года наблюдалась стабилизация гидрологической обстановки – водность в бассейне озера была значительно выше, чем в предыдущие 4 маловодных года.

К 31 октября 2018 года средний уровень озера повысился на 124 см (с минимальной отметки 455,71 м ТО) до отметки 456,95 м ТО.

Таким образом, была не только компенсирована глубокая сработка озера Байкал, имевшая место весной 2018 года, но и восстановлен среднемноголетний уровень озера.

С учетом прогнозируемого высокого притока воды в Байкал в ноябре и 4 квартале 2018 года, предложений Правительства Республики Бурятия и Правительства Иркутской области по повышению расходов через Иркутский гидроузел, а также рекомендаций МРГ, в целях обеспечения регламентированной предполоводной сработки озера, Енисейским БВУ Росводресурсов увеличены среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел: с 01.11.2018 – до 1600 куб. м/с, с 15.11.2018 – до 1800 куб. м/с.

На 31 декабря 2018 г. уровень воды в озере Байкал составлял 456,64 м ТО.

В условиях длительного маловодья в бассейне р. Ангары накопленных запасов водных ресурсов в Братском водохранилище не хватило для обеспечения навигации на Нижней Ангаре в полном объеме: на завершающей стадии навигационные попуски через Богучанский гидроузел выполнялись в размере 2300–2400 куб. м/с (регламентированный Правилами попуск – 3050 куб. м/с).

Режимы работы Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ на р. Енисей в 2018 году осуществлялись в штатном режиме.

В период осуществления «Северного завоза» навигационные условия на р. Енисей ниже Красноярского гидроузла обеспечивались в соответствии с потребностями судоходных компаний.

   

Цимлянское водохранилище

На начало 2018 года уровень воды в водохранилище составлял 33,61 м БС (НПУ – 36,0 м БС, УМО – 31,0 м БС). В первой половине января сбросные расходы через Цимлянский гидроузел осуществлялись в размере 250 куб. м/с.

Учитывая отсутствие снежного покрова и слабое промерзание почвы в бассейне р. Дон, с 16.01.2018 установлен режим работы Цимлянского гидроузла со снижением сбросных расходов до 200 куб. м/с.

С учетом пониженных относительно нормы запасов воды в снежном покрове в бассейне р. Дон режим экономии водных ресурсов Цимлянского водохранилища выполнялся до 19 марта.

Далее по мере развития весеннего половодья на реках Ростовской области выполнялась корректировка сбросов, к 27 апреля комплексный попуск был постепенно увеличен до 1500 куб. м/с.

В условиях активного развития половодья и увеличения прогноза Росгидромета приточности к Цимлянскому водохранилищу (от 07.05.2018 года – объем 14–15 куб. км), было принято коллегиальное решение о выполнении попуска воды через Цимлянский гидроузелвеличиной 1800 куб. м/с в период 07–16 мая 2018 г., обеспечивающего безопасность и сохранность основных сооружений Цимлянского водохранилищаи предотвращение нерегулируемых попусков через Цимлянский гидроузел.

Максимальный приток к водохранилищу 2820 куб. м/с наблюдался в период 15–17 мая.

Максимальное наполнение Цимлянского водохранилища до отметки 35,91 м БС (НПУ – 36,0 м БС) наблюдалось в конце мая – начале июня.

По мере снижения притока выполнялась корректировка режима Цимлянского гидроузла с постепенным снижением сбросов.

Накопленный объем водных ресурсов в водохранилище позволил в последующий период обеспечить потребности водохозяйственного комплекса Нижнего Дона, включая хозяйственно-питьевое водоснабжение, а также навигационные попуски в низовья Дона в полном объеме.

   

Зейское водохранилище

Правительством Российской Федерации было поручено принять меры по поддержанию в 2018–2022 гг. необходимого уровня воды в р. Зее в период провоза крупногабаритных грузов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

Росводресурсами была организована работа по выполнению водохозяйственных расчетов для внесения соответствующих корректировок в диспетчерский график работы Зейского водохранилища в целях определения необходимых объемов и продолжительности судоходных попусков с учетом водоресурсных возможностей водохранилища.

В навигационный период 2018 года режим работы водохранилища устанавливался Амурским БВУ исходя из необходимости обеспечения безопасных условий судоходства на участке р. Зеи от устья до 212 км в период доставки крупногабаритных грузов.

В условиях пониженной водности в бассейне Зейского водохранилища, обусловленной неустойчивым характером погоды в Приамурье и невысоким количеством осадков, обеспечение необходимых судоходных уровней воды потребовало выполнения повышенных попусков в размере 900 м3/с. Сроки выполнения повышенных попусков устанавливались указаниями Амурского БВУ в соответствии с графиком движения баржебуксирных составов.

За период навигации осуществлена проводка 11 баржебуксирных составов. Мероприятия по обеспечению поддержания судоходных глубин на реке Зее в 2018 году выполнены в полном объеме.

   

Бурейское водохранилище

Режим работы Бурейского водохранилища с января по август 2018 года устанавливался в соответствии с Временными правилами, с сентября – в соответствии с утвержденными «Правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища на р. Бурее» (приказ Росводресурсов от 07 сентября 2018 г. №187).

С начала ноября 2018 года в целях подготовки к пропуску весеннего половодья и паводков 2019 года выполнялась плановая сработка Бурейского водохранилища сбросными расходами через Бурейский гидроузел в пределах 820±100 куб. м/с.

В связи с обрушением левобережного склона долины, произошедшего ориентировочно 11 декабря 2018 г. в средней части Бурейского водохранилища (Верхнебуреинский район Хабаровского края) в 120 км к северу от пгт. Талакан в районе ключа Средний Сандар образовался завал протяженностью по гребню ~740 м и переменной шириной от 100 до 500 м.

В результате произошло полное перекрытие русла и прекращение водообмена между изолированными частями Бурейского водохранилища.

По данным Росгидромета приток воды к водохранилищу в створе гидроузла на 01 декабря 2018 года составлял 263 куб. м/с, на 10 декабря – 130 куб. м/с. В связи с перекрытием основного русла водохранилища приток к концу декабря уменьшился до 18 куб. м/с.

По состоянию на 28 декабря 2018 г. полезный объем водохранилища составлял 7,09 куб. км, объем отсеченный завалом – порядка 2,1 куб. км. Фактически используемый полезный объем водохранилища на указанную дату составлял около 5 куб.км.

Амурским БВУ 28.12.2018 в г. Хабаровске было проведено заседание МРГ, по итогам которого принято решение о снижении с 29.12.2018 сбросных расходов через Бурейский гидроузел до 600±100 куб.м/с.

При работе водохранилища в данном режиме ежесуточное понижение уровня верхнего бьефа в районе плотины составило 11–12 см. Уровень воды в верхней изолированной части водохранилища (водпост с. Чекунда) увеличивался с интенсивностью до 1 см в сутки.

По состоянию на 31.12.2018 уровень воды в верхнем бьефе Бурейского водохранилища у плотины гидроузла составлял 250,15 м БС (НПУ – 256,0 м БС) в верхней отсеченной части (водпост Чекунда) – ориентировочно 253,55 м БС.

В целях экономии водных ресурсов водохранилища с 11.01.2019 сбросы через Бурейский гидроузел снижены до 550±50 куб. м/с.

По состоянию на 17.01.2019 перепад уровня в районе перемычки составлял 5,41 м и продолжал увеличиваться.

В начале февраля 2019 года в результате проведения подразделениями Минобороны России инженерных работ по устранению перемычки был восстановлен водообмен между изолированными частями Бурейского водохранилища.