Российская Федерация в течение многих лет является активным участником Всемирного водного партнерства, и активность эта определяется значением, которое придается водным объектам и ресурсам вод, являющимся определяющими факторами состояния окружающей среды, благополучия социальной сферы и эффективного развития экономики.

Международное сотрудничество России основано на следующих конвенциях и соглашениях:

Особенностью Тегеранской конвенции является то, что она осуществляет международно-правовое регулирование деятельности по защите морской среды Каспийского моря в условиях, когда положения существующих морских конвенций напрямую не применяются на Каспии. Деятельность Минприроды России по реализации Конвенции в настоящее время осуществляется во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 2444-р по выполнению плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года по пункту 87 «Участие в реализации Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции), подготовка соответствующих протоколов к Конвенции для принятия их на сессиях Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», а также пункта 1 раздела VI Программы действий по обеспечению стратегических интересов Российской Федерации в Каспийском регионе на 2013–2015 годы в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № К–412.

ВНИИГМИ-МЦД Росгидромета в течение года обеспечивало эффективную работу Партнерского центра по поддержке Портала океанографических данных МОК в соответствии с ранее подписанным меморандумом о взаимопонимании между Росгидрометом и МОК ЮНЕСКО.

ДВНИГМИ Росгидромета продолжало участвовать в программе Глобальной системы наблюдений МОК, предоставляя в международный обмен данные гидрометеорологических наблюдений на береговых станциях и судах добровольных наблюдений.

Международная морская организация (ИМО). Начавшая функционировать в 1959 г. ИМО отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и за предотвращение загрязнения моря с судов. ИМО обеспечивает механизмы для сотрудничества между правительствами в формировании норм и правил для охраны морской среды через предотвращение и борьбу с ее загрязнением судами. Более 40 конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций, разработанных ИМО, осуществляются в мировом масштабе.

Арктический совет. Россия по-прежнему является активным участником Арктического совета, однако контакты на уровне органов исполнительной власти крайне затруднительны по формальным каналам и выходом являются контакты на неправительственных площадках.

Сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (СВО ВЕКЦА). Сеть создана для обмена мнениями, опытом, информацией по самым разным аспектам водохозяйственной деятельности, включая охрану водных ресурсов. Члены Сети: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Сеть развивается при активном участии Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, АО «Водстрой» и поддержке Правительства Российской Федерации и ЕЭК ООН в тесной увязке с работой Международной сети бассейновых организаций.

18–19 мая 2017 г. в г. Москве состоялась конференция Сети на тему «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата».