Под экзогенными геологическими процессами (ЭГП) понимается совокупность необратимых дискретных изменений состава, строения и состояния геологической среды (отдельных наименее устойчивых ее элементов), происходящих в результате естественных процессов энергомассообмена в зоне контакта лито-, атмо- и гидросферы, а также хозяйственной деятельности человека.

ЭГП являются одним из основных факторов, определяющих экологическое состояние геологической среды. Многообразные по механизмам развития, характеру и интенсивности проявления на земной поверхности, ЭГП временами создают обстановку, несовместимую с минимальными требованиями к комфортности жизнеобитания человека.

Катастрофические проявления характерны для различных по генезису ЭГП. Многие из них могут вызвать человеческие жертвы и огромный моральный ущерб за короткий промежуток времени. Другие менее опасны с экологической точки зрения, не представляют непосредственной угрозы жизни человека, менее разрушительны, их ощутимое воздействие, причиняемый ущерб накапливаются за достаточно длительное время.

Прямые и косвенные убытки только от оползней и селей в США превышают 1 млрд долл./год. Сопоставимый по величине материальный ущерб отмечается и для таких стран, как Россия, Япония, Италия. В отдельных случаях катастрофическая активизация оползней и селей вызывает гибель десятков тысяч людей.

Развитие экзогенных геологических процессов (ЭГП) на территории России в 2017 г., как и в предыдущие годы, происходило неравномерно и с различной степенью активности. При этом негативное воздействие вод проявлялось в затоплении, подтоплении и заболачивании территорий, разрушении берегов водных объектов и др.

Региональный режим активности ЭГП был обусловлен определенным сочетанием природных факторов применительно к отдельным типам процессов:

  • для оползневого – режимом увлажнения склонов атмосферным и осадками, режимом подземных вод, активностью боковой эрозии водотоков, абразией, режимом современных тектонических движений, сейсмической активностью;
  • для селевого – режимом осадков и температур, в частности интенсивностью ливней;
  • для речной береговой эрозии – режимом паводков и водностью рек;
  • для абразионного размыва морских берегов и переработки берегов водохранилищ, а также процессов водной аккумуляции – высотой уровня воды в водоемах и энергией штормового волнения;
  • для карстово-суффозионных процессов – режимом и гидрохимическими особенностями подземных вод, режимом современных тектонических движений;
  • для процессов криогенного комплекса – температурным режимом пород (в т.ч. вековым потеплением), режимом снеготаяния;
  • для подтопления и заболачивания – режимом атмосферных осадков, режимом подземных вод, гидрологическим режимом водоемов и водотоков.

Развитие экзогенных геологических процессов, уровень и режим их активности в годовом цикле наблюдений обусловлен, главным образом, влиянием метеорологических и, как следствие, гидрологических условий. Основными метеорологическими элементами, влияющими на активность экзогенных процессов, являются количество и внутригодовое распределение осадков, запас влаги в снеговом покрове, температурный режим воздушной среды, скорости и направления перемещений воздушных масс, а также глобальные изменения температуры.

Службой Государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) Роснедра в 2017 г. по результатам обследований территорий и объектов выявлено 1489 случая активизаций ЭГП (таблица 2.4).

Таблица 2.4 – Распределение ЭГП по федеральным округам (по данным ГМСН Роснедра)

Федеральный округ 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Центральный 17 220 116
Северо-Западный 0 2 12
Южный и Северо-Кавказский 36 88 1051
   в т.ч. Южный 6 28 324
Приволжский 16 29 39
Уральский 17 86 56
Сибирский 112 179 196
Дальневосточный 17 12 19
Всего: 221 644 1489

   

По частоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (952), на втором – обвально-осыпные процессы (116), на третьем – обвальные процессы (99).

В таблице 2.5 представлены данные по частоте проявления различных типов ЭГП.

Таблица 2.5 – Распределение типов ЭГП по частоте проявлений (по данным ГМСН Роснедра)

Тип ЭГП 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Оползневые процессы 90 338 952
Обвальные процессы 13 21 99
Обвально-осыпные процессы 11 8 116
Осыпной процесс 5 25
Процессы подтопления 36 38 48
Процессы овражной эрозии 27 75 70
Процессы плоскостной эрозии 6 12 17
Просадочный процесс 1
Эоловые процессы 1 8
Комплекс гравитационно-эрозионного процесса 26 69 63
Суффозийный процесс 1 17 29
Карстово-суффозионные процессы 14 41 28
Карстовый процесс 10 12
Процессы оседания и обрушения поверхности над горными выработками 7 11
Всего: 224 644 1478

   

Чрезвычайные ситуации в 2017 г. зафиксированы на территориях федеральных округов: Центрального федерального округа, где в I кв. 2017 г. в Злынковском районе Брянской области образовался провал на водораздельном склоне на расстоянии 1 км от русла р. Ипути; Северо-Кавказского федерального округа, где во II кв. 2017 г. в н.п. Донская Балка Петровского района Ставропольского края в результате выпадения аномального количества осадков активизировался оползневый процесс, что привело к повреждениям коммуникаций (газопровод, водопровод, автодорога, наклон 2-х опор ЛЭП) и ряда жилых домов, размер активизации оползневого процесса составил 0,5х1,5 км); Сибирского федерального округа, где в Республике Хакасии 8 октября 2017 г. на участке а/д Саяногорск – Черемушки произошел обвал разрушенных скальных пород на дорожное полотно.