Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспечения социально-экономических потребностей в водных ресурсах, предупреждения и снижения последствий наводнений и другого негативного воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Режимы использования водных ресурсов водохранилищ устанавливаются в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов водохранилищ на основе рекомендаций межведомственных рабочих групп по регулированию режимов работы водохранилищ (каскадов водохранилищ) комплексного назначения с учетом интересов водопользователей. Межведомственные рабочие группы (МРГ) организованы Росводресурсами при центральном аппарате и при территориальных органах – бассейновых водных управлениях (БВУ).

Составы групп сформированы из числа представителей центрального аппарата и территориальных органов Росводресурсов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей заинтересованных организаций.

Всего в системе Росводресурсов образованы и работают 22 МРГ по регулированию режимов работы:

В 2017 г. Росводресурсами и его территориальными органами на основе рекомендаций МРГ обеспечены безопасный пропуск весеннего половодья через гидроузлы крупнейших водохранилищ; потребности в водных ресурсах ЖКХ, промышленности, сельского и рыбного хозяйства; условия навигации на крупнейших реках Российской Федерации; гарантированные потребности в водных ресурсах гидроэнергетики.

   

Волжско-Камский каскад

В 2017 году в бассейне Волги наблюдались неординарные гидрологические условия. Прошедший год был одним из наиболее многоводных за всю историю существования Волжско-Камского каскада (рисунок 1.28) – объем притока составил 313,3 куб. км при норме 257 куб. км (больше годовой приток был только в 1991 и 1994 годах). При этом, внутригодовое распределение притока характеризовалось невысоким объемом притока за период половодья и высокой водностью во втором полугодии.

Рисунок 1.28 – Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)


   

Развитие половодья в Волжско-Камском бассейне по своему характеру было неординарным, предельно распластанным, не имевшим аналогов в течение последних 25 лет.

В соответствии с графиком спецпопуска обводнение Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги осуществлялось при максимальных сбросных расходах 25000 м3/с через Волгоградский гидроузел в течение 9 дней. В целях создания благоприятных условий для нереста рыбы, с 19 мая 2017 года был установлен режим работы Волгоградского гидроузла, обеспечивающий выполнение рыбохозяйственной «полки» графика специального весеннего попуска расходами 19000 и 17000 м3/с. К 10 июня планировалось плавное снижение сбросов до меженных значений.

Однако, в результате постоянного выпадения большого количества осадков в разных частях бассейна, снижение суммарного притока происходило очень медленно. Таким образом, весеннее половодье 2017 года плавно перешло в очень высокие летние дождевые паводки, которые за все время существования каскада могут сравниться только с паводками 1994 и 1990 гг.

В складывающихся гидрологических условиях, в связи с исчерпанием свободной емкости водохранилищ, с середины июня гидроузлы каскада работали в режимах транзитного пропуска всей поступающей воды с поддержанием уровней воды в водохранилищах на максимально допустимых действующими Правилами использования водных ресурсов отметках.

Суммарный объем притока за 2 квартал в водохранилища Волжско-Камского каскада (по данным Росгидромета) в 2017 г. составил 162 км3 (норма – 161 км3, в 2016 г. – 161 км3, в 2015 г. – 124 км3).

Специальный весенний попуск на Нижнюю Волгу осуществлен в объеме 109,1 км3 (в 2016 г. – 127,3 км3, в 2015 году – 65,4 км3).

В связи с сохраняющимся высоким притоком в 3 и 4 кварталах 2017 года, даже при осуществлении повышенных сбросов через гидроузлы, суммарные запасы водных ресурсов в водохранилищах к началу зимнего периода (на 01.12.2017) превышали значения предыдущих лет.

В целях обеспечения сработки водохранилищ к началу весеннего половодья 2018 года, с декабря прошлого года гидроузлы работали максимально возможными для зимнего периода сбросными расходами.

По состоянию на 01.01.2018 свободная емкость каскада составила около 9 км3.

   

Ангаро-Енисейский каскад

С 2014 года в бассейне реки Ангары и озера Байкал сохраняется затяжное экстремальное маловодье. Сложная гидрологическая и водохозяйственная обстановка обострилась в 2017 году.

Неординарные погодные условия, наблюдавшиеся в марте–апреле 2017 года, с оттепелями и снегопадами, быстрым повышением температурного фона способствовали раннему началу снеготаяния, которое в свою очередь не привело к значительному подъему уровней воды на реках, формирующих приток воды в озеро. Так, весеннее половодье на р. Селенге имело слабовыраженный характер, подъем уровней составлял 10–20 см в сутки.

Приток во 2 квартале в водохранилища Ангарского каскада (рисунок 1.29) был существенно ниже нормы: дефицит притока к озеру Байкал составил 5,6 км3; к Братскому водохранилищу – 5 км3; в целом по каскаду - 15,72 км3.

Из-за низкого притока в период весеннего половодья вместо наполнения шла сработка Братского водохранилища, в период с 01 мая по 01 июля уровень понизился на 38 см до отметки 394,74 м (НПУ – 401,73 м).

На начало августа уровень в Братском водохранилище находился на отметке при которой, в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского)», должны вводиться ограничения либо по навигационным попускам, либо по срокам навигации.

Рисунок 1.29 – Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

Росводресурсами было принято решение о постепенном снижении сбросных расходов через Братский гидроузел до минимальных значений (2000–2100 м3/с). Навигационные попуски на Нижнюю Ангару до 20 августа осуществлялись за счет сработки Богучанского и частично Усть-Илимского водохранилищ.

Вопрос возможности продления навигации на Нижней Ангаре рассматривался на правительственном уровне.

По итогам рассмотрения Росводресурсами было принято решение о выполнении до 5 сентября 2017 года режима работы Богучанского гидроузла расходами, обеспечивающими безопасный вывод судов на Нижней Ангаре. Для этого были использованы водные ресурсы вышележащих Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

С учетом сохраняющихся маловодных условий в целях экономии водных ресурсов ангарских водохранилищ до конца 2017 года Братский, Усть-Илимский и Богучанский гидроузлы работали в режиме санитарных сбросных расходов (2000–2100 м3/с).

Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища на р. Енисей в течение 2017 года работали в штатном режиме. Навигация на участке ниже Красноярского гидроузла обеспечивалась в полном объеме.

   

Озеро Байкал

Аномальный режим снеготаяния весной 2017 года не привел к подъему уровней воды на реках, формирующих приток воды в озеро. Даже при экономном режиме Иркутского гидроузла в зимний период 2016–2017 гг. минимальными сбросными расходами 1250–1300 м3/с, обеспечивающими работу водозаборов в г. Ангарске, уровень воды в озере Байкал к концу апреля 2017 года понизился до отметки 455,90 м ТО (в 2015 году минимальная отметка – 455,86 м ТО, в 2016 году – 455,71 м ТО). Использование дополнительного объема было разрешено постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 года № 626 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016–2017 годах».

В связи с неординарными погодными условиями в летний период (повышенный температурный фон при минимальном количестве осадков) приток воды в озеро Байкал во втором квартале и июле (основной стокообразующий месяц) текущего года был значительно ниже нормы. По данным Росгидромета приток воды в озеро Байкал составлял: в июне – 65% нормы, во втором квартале – 75% нормы. Низкий приток воды в озеро сохранялся на протяжении третьего и четвертого квартала 2017 года.

Максимально озеро Байкал было наполнено до отметки 456,27 м ТО (7–8 сентября), что на 23 см ниже максимальной отметки 2016 года.

Сохраняющиеся маловодные условия в бассейне озера Байкал и р. Ангары привели к необходимости принятия на последующий период нормативного документа, допускающего расширение диапазона предельных значений уровня воды в озере Байкал, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».

Правительством Российской Федерации было принято постановление от 27 декабря 2017 года № 1667 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018–2020 годах».

По состоянию на 31 декабря 2017 года уровень воды в озере Байкал составил 455,98 м ТО. С октября 2014 года Иркутский гидроузел работает минимальными сбросными расходами 1250-1300 м3/с, обеспечивающими устойчивое водо-, тепло- и энергоснабжение населения и промышленных предприятий, расположенных в нижнем бьефе Иркутского водохранилища (озера Байкал).

   

Цимлянское водохранилище

Регулирование режима работы Цимлянского водохранилища в 2017 году осуществлялось в условиях пониженной водности, сохраняющейся в бассейне р. Дон на протяжении последних лет.

В связи с аномально теплой погодой в третьей декаде февраля, на один месяц раньше среднемноголетних сроков, началось весеннее половодье на реках бассейна Дона ниже Цимлянского водохранилища.

С конца февраля 2017 года шло наполнение водохранилища. За период половодья (с 24 февраля по 16 июня 2017 года) фактический приток воды к Цимлянскому водохранилищу составил 66% нормы. Максимально водохранилище было наполнено до отметки 34,90 м БС к 31 мая, был восстановлен многолетний запас водных ресурсов.

В целях обеспечения водохозяйственного комплекса Нижнего Дона попуск через Цимлянский гидроузел в период с апреля по август постепенно увеличивался с 270 до 380 м3/с. С начала плановых опорожнений водохранилищ Северско-Донской шлюзованной системы, сбросные расходы к концу года снижены до 250 м3/с.

Установленный режим сбросных расходов позволил обеспечить устойчивую работу водозаборных сооружений городов и поселков Ростовской области.

На ирригацию по системе Донского магистрального канала из водохранилища в целом за год подано 1665 млн м3 воды (94% от заявленного объема).

   

Новосибирское водохранилище

Режим работы Новосибирского водохранилища в 2017 году осуществлялся в штатном режиме. Водохранилище является единственным регулятором стока в бассейн Верхней Оби.

К началу весеннего половодья в соответствии с утвержденным графиком была выполнена плановая сработка водохранилища до отметки, близкой к УМО (108,5 м). Пропуск половодья осуществлялся при максимальных расходах через Новосибирский гидроузел 4300–4600 м3/с. К концу июня Новосибирское водохранилище было наполнено до НПУ (113,5 м БС).

По данным Росгидромета приток воды в Новосибирское водохранилище во 2 квартале соответствовал норме, в 3 квартале был на 15% меньше нормы.

В условиях повышенной водности, наблюдавшейся в бассейне водохранилища в 4 квартале (130% нормы), в целях обеспечения его сработки средний за месяц сбросной расход через Новосибирский гидроузел в октябре 2017 года составил 1600 м3/с (в октябре 2016 года – 1060 м3/с), в ноябре – 1180 м3/с. К концу 2017 года Новосибирское водохранилище было сработано до отметки 112,56 м БС.

   

Зейское и Бурейское водохранилища

В период с января по апрель 2017 года осуществлялась плановая сработка Зейского и Бурейского водохранилищ.

К началу весеннего половодья (к 01.05.2017) Зейское водохранилище было сработано до отметки 309,77 м (рекомендованная действующими Правила использования водных ресурсов отметка сработки – 310,0 м).

В последующий период в условиях пониженной водности наполнение водохранилища шло медленно, высоких дождевых паводков не наблюдалось. Сбросные расходы через Зейский гидроузел в период с мая по октябрь не превышали 750 м3/с.

Максимальное наполнение Зейского водохранилища до отметки 314,52 м (НПУ – 315,0 м БС) БС отмечалось в 1–2 декадах октября.

По состоянию на 31.12.2017 полезные запасы воды в водохранилище составляли 85% от объема при НПУ.

Бурейское водохранилище к началу весеннего половодья (к 01.05.2017) было сработано до отметки 236,07 м БС (УМО – 236,0 м БС).

Пропуск весеннего половодья и дождевых паводков осуществлялся в штатном режиме.

Максимальное наполнение Бурейского водохранилища до отметки 255,76 м БС (НПУ – 256,0 м БМ) отмечалось 19 октября.

По состоянию на 31.12.2017 полезные запасы воды в водохранилище составляли почти 70% от объема при НПУ.

   

Нижне-Бурейское водохранилище

На реке Бурея у поселка Новобурейский Амурской области в 90 км ниже створа Бурейской ГЭС продолжалось строительство Нижне-Бурейской ГЭС с водохранилищем полным объемом 2,031 км3.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2016 г. № 2247-р Нижне-Бурейское водохранилище, включено в перечень водохранилищ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 197-р, в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища.

«Временные правила использования водных ресурсов Нижне-Бурейского водохранилища на р. Бурее» согласованы в установленном порядке со всеми заинтересованными органами и утверждены Росводресурсами (приказ от 28.12.2016 № 290).

Наполнение водохранилища до промежуточной отметки 128,0 м БС было завершено 10 апреля 2017 года. Далее пропуск расходов через вышележащий Бурейский гидроузел осуществлялся транзитом через створ Нижне-Бурейской ГЭС. Наполнение водохранилища до проектной отметки НПУ 138,0 м БС планировалось после завершения работ по строительству сооружений напорного фронта и гидромеханического оборудования Нижне-Бурейской ГЭС, а также подготовки ложа водохранилища к наполнению.

В конце августа 2017 года при маневрировании затворами водосливной плотины произошло повреждение сегментного затвора Нижне-Бурейской ГЭС, в связи с чем дальнейшее наполнение водохранилища было приостановлено.

Режимы работы Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ в осенне-зимний период 2017 года устанавливались Амурским БВУ на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой и с учетом необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ в нижнем бьефе Нижне-Бурейского гидроузла.

В целях снижения вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной обледенением гидромеханического оборудования водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС в условиях отрицательных температур зимнего периода, был организован пропуск расходов воды с использованием гидроагрегатов ГЭС.

Режимы работы Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ находился на постоянном контроле Амурского БВУ Росводресурсов.