Мелекеска
Мелеке́ска – река в Европейской части России, в Тукаевском районе и г. Набережные Челны Республики Татарстан, левый приток реки Челны (бассейн Волги).
Мелекес – топоним, название села и речки. Название Мелекес этнонимического происхождения и восходит к слову мэлэкэс «маленький». Топоним восходит, по всей вероятности, к угро-тюркским этнонимическим названиям меле и кесе.
Река берёт начало в смешанном лесу Елабужского лесничества в пяти километрах с юго-восточной стороны села Мелекес, впадает в Нижнекамское водохранилище. Длина реки 22 км, площадь бассейна 152 км2. В реку впадает множество родников.
Река течёт сначала по лесу потом по открытой местности. Река извилистая. Местами течёт очень быстро, на излучинах с мелководьем и на заводях течение замедляется. Раньше дно реки в нижнем течении было каменное, здесь добывали «плоский белый камень», используемый для строительства.
Водный режим характеризуется весенним половодьем, начинающимся в первых числах апреля и продолжающимся около 23 дней, летне-осенняя межень наступает в июле. Ледостав устанавливается в первой декаде ноября. Наименьшие расходы в январе. Иногда наблюдается промерзание дна.
Река протекает через село Мелекес, коммунально-бытовые сточные воды которого загрязняют реку. Река считалась самой грязной рекой г. Набережные Челны, её воды были непригодны для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд, купания. В 1991 году УКС мэрии города был разработан проект очищения реки, в рамках которого предполагалось спрямить русло реки и направить по нему воду из Камы до места сбора сточных вод животноводческих ферм хозяйств Тукаевского района, затем коллектору – на очистные сооружения, и в Каму. В настоящее время воды Мелекеса стала более полноводной, в ней стало больше заходящей из Камы рыбы (окунь, щука, линь, плотва, густера, подлещик). В реке вновь появились раки и устрицы-беззубки; на реке стали селиться ондатры и бобры.
На берегу реки находятся город Набережны Челны, деревни Калинино, Старые Ерыклы, посёлки Сидоровка и ГЭС, селое Мелекес.
Ч.В. Иванова, учитель географии
Ученица 11 класса Лиана Умнова
МБОУ «Мелекесская СОШ с УИОП» Тукаевского района Республики Татарстан