«Вода России» - Агата Верхнее
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Агата Верхнее

Ага́та Ве́рхнееозеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на юго-западных отрогах плато Путорана, в бассейне р. Нижней Тунгуски.

Название озера происходит от эвенкийского «агат» – костяная или деревянная спица для ловли рыбы.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 53,7 км2, длина озера 28 км, ширина – до 2,5 км. Агата Верхнее – 42-е озеро Красноярского края и 230-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 1150 км2. Протоком Чинико озеро соединено с озером Агата Нижнее, из которого вытекает р. Орон, соединяющая его с Северным озером. Озёра Агата Верхнее, Агата Нижнее и Северное образуют огромную подкову.

Озеро Агата Верхнее узкое и длинное, лежит в глубокой ледниково-тектонической котловине.

Озеро проточное, с чистой прозрачной водой низкой минерализации, с благоприятным кислородным режимом и низким уровнем биогенных элементов. Характеризуется как олиготрофное. Озеро малоизучено.

Озеро богато рыбой. Здесь встречаются налим, кунджа (местное название гольца Дрягина), голец арктический, хариус, сиги – пыжьян и валек, щука, окунь, язь, плотва. Раньше вся озёрная система активно осваивалась рыболовецкими бригадами. На данный момент рыбная ловля здесь лишь любительская, осуществляется туристами, благодаря чему рыбные запасы в значительной степени восстановились.

Поселений на озёрах Агата Нижнее и Агата Верхнее нет, за исключением метеостанции Агата, на которой постоянно проживают несколько человек. Озёра посещаются только немногочисленными туристами.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
28.0 км
Ширина
2.5 км
Площадь
53.7 км2
Площадь водосбора
1150.0 км2