«Вода России» - Яя
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Яя

Я́я – река в Азиатской части России, в Кемеровской и Томской областях; левый приток Чулыма (бассейн Оби).

Яя берёт начало в предгорьях Кузнецкого Алатау. Длина реки 380 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Кии) и 5-й по длине приток Чулыма[*]. Основные притоки: Барзас, Большой Кельбас, Чалы, Золотой Китат, Алчетат (правые); Большие Чалы, Мазаловский Китат (левые).

  

Основные притоки Яи (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Китат 135 2200 90 левый
Золотой Китат 185 2950 198 правый

  

Бассейн реки занимает предгорья Кузнецкого Алатау. Климат бассейна резко континентальный, с суровой и продолжительной зимой (средняя температура января -18°С...-20°С), жарким и коротким летом (средняя температура июля +18°С…+20°C). Среднегодовая сумма осадков составляет 414 мм. До 70% осадков выпадает в виде дождей.

Долина реки хорошо выражена. Коренные породы ограничивают поперечное смещение речного русла. Правый берег реки в районе Арчекасского кряжа высокий. Река извилистая. Русловые отложения в верховье и среднем течении – галька и гравий, в низовье – песок. Ширина русла в низовье 140 м. Скорость течения в межень составляет 0,2–0,6 м/с, в половодье – 0,8–1,5 м/с.

Среднемноголетний расход воды (в 22 км от устья) составляет 88,5 м3/с (объём стока 2,793 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое, на долю дождевого питания приходится 30% годового стока. В зимний период река питается в основном подземными водами. Западносибирский тип водного режима с высоким весенним половодьем. Максимальный диапазон сезонных изменений уровня воды составляет 738 см. Замерзает река в начале ноября, зимой часты наледи. Толщина ледяного покрова к концу зимы достигает 94 см. Река вскрывается в апреле. Ледоход длится за 6 дней. Продолжительность периода с ледовыми явлениями составляет 187 суток.

Средняя мутность воды составляет 100–250 г/м3. По химическому составу воды реки относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды около 500 мг/л. По качеству вода соответствует слабо загрязнённой.

С середины XIX в. в бассейне реки велись разработки месторождений россыпного золота. Река судоходна на нижних 114 км реки. Используется для сплава и рыбной ловли. В реке водится щука, окунь, пескарь, плотва, чебак, елец, язь.

На берегах реки много населённых пунктов: с. Большедорохово, Усманка, Сергеева, Новониколаевка, Мальцево; посёлок Яя и др.

С.Н. Рулёва

Координаты истока
Устье
Чулым
Координаты устья
Длина
380.0 км
Площадь бассейна
11700.0 км2
Среднемноголетний расход воды
88.5 м3
Среднемноголетний речной сток
2.79 км3/год