«Вода России» - Российский Государственный Гидрометеорологический Университет
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Российский Государственный Гидрометеорологический Университет

Росси́йский госуда́рственный гидрометеорологи́ческий университе́т (РГГМУ) – первое в мире и единственное в России высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля. Создан в 1930 году как Московский гидрометеорологический институт, после перевода в 1944 году в Ленинград[*] и получения в 1998 году статуса университета обрёл современное название.

   

Направления деятельности и обучения

Деятельность РГГМУ направлена на подготовку кадров по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования; создание условий для подготовки диссертаций на соискание учёной степени доктора наук и кандидата наук; реализация основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ, дополнительных общеобразовательных программ; проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований, экспериментальных разработок, экспертных аналитических работ; содействие интеграции науки и образования в международное научно-исследовательское и образовательное пространство; содействие распространению инновационных практик, продвижение образовательных и исследовательских программ в международное образовательное и научное пространство и другие.

В Университете ведётся подготовка бакалавров по направлениям физика, гидрометеорология, прикладная гидрометеорология, экология и природопользование, прикладная информатика, корабельное вооружение, экономика, менеджмент, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, туризм, педагогическое образование, филология, дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы и реставрация; специалистов по направлениям гидрология, метеорология, океанология, геоэкология, финансы и кредит, бухгалтерский учёт, анализ и аудит, экономика и управление на предприятии, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации и информационная безопасность телекоммуникационных систем; магистров по направлениям прикладная гидрометеорология, экология и природопользование, экономика, менеджмент и филология.

При Университете работают советы по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по направлениям науки о земле, управление в технических системах, экономика и языкознание и литературоведение.

Структура

В университете действуют 11 факультетов и 48 кафедр, научно-исследовательские институты, научные и учебные лаборатории, научно-образовательные центры, учебная база практики в д. Дамище Ленинградской области, представительство в Москве и филиал в г. Туапсе.

Факультеты и кафедры:

  • Метеорологический факультет (Кафедра динамики атмосферы и космического землеведения, Кафедра метеорологии, климатологии и охраны атмосферы, Кафедра метеорологических прогнозов, Кафедра экспериментальной физики атмосфер)
  • Гидрологический факультет (Кафедра гидрогеологии и геодезии, Кафедра гидрологии суши, Кафедра гидрометрии, Кафедра гидрофизики и гидропрогнозов)
  • Океанологический факультет (Кафедра комплексного управления прибрежными зонами, Кафедра океанологии, Кафедра промысловой океанологии и охраны природных вод, Кафедра ЮНЕСКО-МОК дистанционного зондирования и моделирования в океанографии)
  • Факультет экологии и физики природной среды (Кафедра прикладной экологии, Кафедра физики, Кафедра химии природной среды, Кафедра экологии)
  • Экономический и социально-гуманитарный факультет (Кафедра связей с общественностью, Кафедра физического воспитания, Кафедра экономики и менеджмента, Кафедра иностранных языков, Кафедра социально-гуманитарных наук, Кафедра экономики предприятия и учётных систем, Кафедра русского языка и предвузовской подготовки)
  • Факультет информационных систем и геотехнологий (Базовая кафедра «Проектирование защищённых телекоммуникационных систем», Кафедра высшей математики и теоретической механики, Кафедра информационных технологий и систем безопасности, Кафедра морские информационные системы, Кафедра прикладной информатики, Кафедра проектирование морских информационных систем, Учебный лабораторный центр)
  • Факультет экономической политики и моделей управления (Кафедра государственных, муниципальных и правовых основ управления, Кафедра математического моделирования социально-экономических и природных процессов, Кафедра регионоведения и социально-гуманитарных дисциплин, Кафедра экономики, предпринимательства и финансов)
  • Факультет экологии и природопользования (Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, Кафедра геоэкологии и природопользования полярных областей, Кафедра общего и прикладного природопользования, Кафедра физической культуры и валеологии)
  • Факультет филологии (Кафедра английского языка и литературы, Кафедра иностранных языков, Кафедра русского языка и литературы, Кафедра французского языка и литературы)
  • Факультет национальной и художественной культуры (Кафедра декоративно-прикладного искусства и дизайна, Кафедра реставрации и живописи)
  • Юридический факультет (Кафедра морского и полярного права, Кафедра национальной безопасности и международного права, Кафедра публичного права, Кафедра частного права)
  • Факультет заочного обучения
  • Военная кафедра

Научно-исследовательские подразделения Университета:

  • Управление научных и инновационных исследований (административно-управленческая группа);
  • Институт геоэкологического инжиниринга;
  • Морской институт;
  • Институт Арктики и Субарктики;
  • Институт разработки и внедрения инновационных технологий;
  • Лаборатория спутниковой океанографии;
  • Лаборатория моделирования средней и верхней атмосферы.

   

Библиотека

Фонд библиотеки Университета универсален по содержанию и соответствует профилю университета и насчитывает более 425 тыс. экземпляров, ежегодно в библиотеку поступает порядка 5,5 тыс. экземпляров литературы. Всего библиотека по подписке получает 140 наименований газет и журналов, в том числе иностранных. РГГМУ является правообладателем собственной электронно-библиотечной системы «ГидроМетеоОнлайн. Электронно-библиотечная система РГГМУ», которая является структурной частью фонда библиотеки РГГМУ. В системе содержится более 11 тыс. экземпляров учебной и научной литературы, доступ которым возможен как через локальную сеть университета, так и через сеть Интернет.

   

Преподаватели и студенты (по данным на апрель 2016 года)

Общая численность профессорско-преподавательского состава – более 550 человек, в том числе более 450 штатных сотрудников. Более 240 сотрудников обладают степенью кандидата наук, около 90 сотрудников – степенью доктора наук; более 60 человек имеют учёное звание профессора, более 160 – доцента.

В Университете обучается около 5 000 студентов, из которых около 4 100 человек – по программе бакалавриата, около 330 – по программе магистратуры и более 550 – в специалитете. В аспирантуре Университета числится 135 аспирантов, в докторантуре – 3 докторанта. По дополнительным профессиональным образовательным программам обучается 478 человек.

  

Международная деятельность

В 1994 году соглашением между правительством Российской Федерации и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) вузу был придан статус Регионального метеорологического учебного центра ВМО.

Международная деятельность университета ведётся по следующим направлениям:

  • научно-исследовательская работа в областях наук об окружающей среде, экономики и менеджмента, развития международного образования, стратегического управления университетами;
  • выполнение соглашения между Правительством Российской Федерации и Всемирной метеорологической организацией об обучении иностранных граждан, направляемых в РГГМУ национальными метеорологическими службами государств-членов ВМО;
  • международная академическая мобильность, включая обучение граждан иностранных государств по различным образовательным программам и межуниверситетский обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками;
  • внедрение принципов Болонской декларации в практическую деятельность РГГМУ;
  • проведение научных и практических конференций, симпозиумов и семинаров.

РГГМУ на протяжении многих лет сотрудничает с научными и учебными заведениями Финляндии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, КНР, Португалии, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и других стран, открыта и успешно развивается кафедра ЮНЕСКО по методам дистанционного зондирования атмосферы и океана. С 2002 года РГГМУ является участником международной университетской сети ЮНЕСКО-UNITWIN в области комплексного управления прибрежной зоной. За последние 5 лет университет участвовал более чем в 15 международных проектах и программах, включая программы Европейского Союза TACIS TEMPUS, Трансграничного сотрудничества, программы Совета Министров Северных Стран, программы ЮНЕСКО и т.д.

   

Историческая справка

В 1930 году на базе Геофизического факультета и гидрологического отделения Геологического факультета Московского государственного университета им М.В. Ломоносова был создан Московский гидрометеорологический институт[*].

В 1941 году Московский гидрометеорологический институт реорганизован в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии[*].

В 1941–1944 годах находился в эвакуации в Ленинабаде[*].

В 1944 году переведён в Ленинград и в 1945 году реорганизован в Ленинградский гидрометеорологический институт.

В 1992 году переименован в Российский Государственный гидрометеорологический институт[*].

В 1994 году присвоен статус Регионального метеорологического учебного центра Всемирной метеорологической организации.

В 1998 году Российский Государственный гидрометеорологический институт получил статус университета.

В 2012 году университету присвоен статус Федеральной инновационной площадки.

Координаты


Почтовый адрес
195196, Россия, Санкт-Петербург, Малоохтинский проспект, 98
Руководитель
Михеев Валерий Леонидович
Телефон / факс
(812) 372-50-92, 633-01-82
Официальный сайт
http://www.rshu.ru/