Всеросси́йские гидрологи́ческие съе́зды (в 1928–1986 гг. – Всесоюзные) – регулярные съезды, посвящённые актуальным вопросам развития гидрологической науки.

Съезды проводятся Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на базе Государственного гидрологического института в г. Санкт-Петербурге (до 1992 г. – Ленинграде).

В работе Съездов принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Российской академии наук, учебных, производственных и общественных организаций, а также делегаты из зарубежных стран. На съездах подводятся промежуточные итоги деятельности в области гидрологии, определяются приоритеты на последующие периоды; координируется деятельность различных ведомств и организаций для решения очередных задач гидрологической науки.

  

Историческая справка

I Всероссийский гидрологический съезд состоялся 7–14 мая 1924 г. В нём приняло участие более 400 делегатов. Главными темами обсуждения стали вопросы, касающиеся поверхностных вод суши, океанологии, подземных вод, гидравлики, гидробиологии и других научных дисциплин, связанных с изучением и использованием водных ресурсов.

На II Всесоюзном гидрологическом съезде (20–27 апреля 1928 г.) присутствовало более 400 делегатов, в том числе представители Прибалтийских государств, Польши и Германии. Основные вопросы также были связаны с поверхностными водами суши, океанологией, подземными водами, гидравликой, гидробиологий и т. д.

На III Всесоюзном гидрологическом съезде (7–17 октября 1957 г.) было зарегистрировано почти 1300 участников. Программа Съезда была посвящена только вопросам гидрологии суши. Наибольшее внимание было уделено расчётам речного стока и проблемам гидрологии, связанным с проектированием и строительством крупнейших водохранилищ на Волге, Днепре, Дону. В соответствии с решением Съезда были начаты работы по обобщению опыта в области инженерно-гидрологических расчётов, которые позднее завершились разработкой общесоюзных и ведомственных нормативов.

В работе IV Всесоюзного гидрологического съезда (9–13 октября 1973 г.) приняло участие более 1400 делегатов, в том числе из-за рубежа. Основными вопросами обсуждения стали актуальные проблемы гидрологии в связи с возросшим водохозяйственным строительством, широким размахом орошения и обводнения земель, а также директивным Постановлением Правительства по борьбе с загрязнением и истощением водных ресурсов, по межбассейновому перераспределению водных ресурсов, по реализации основ водного законодательства.

V Всесоюзный гидрологический съезд (20–24 октября 1986 г.) стал последним Съездом в СССР. На Съезде были обсуждены вопросы о путях решения проблем истощения водных ресурсов, о мерах по рациональному использованию и охране вод, внедрению ресурсосберегающих технологий, регулированию речного стока, очистке и использованию сточных вод, по вариантам межбассейнового перераспределения стока и др. Большое внимание было уделено созданию единой системы учёта вод и их использования в экономике, внедрению автоматизированной системы водного кадастра.

VI Всероссийский гидрологический съезд (28 сентября – 1 октября 2004 г.) стал первым Съездом новой России после 18-летнего перерыва. В работе Съезда приняли участие свыше 500 делегатов из России и из-за рубежа. Работа Съезда была посвящена подведению итогов научных исследований в области гидрологии и водного хозяйства за прошедшие годы и выработке стратегии развития гидрологической науки на ближайшую перспективу. Среди основных тем Съезда – состояние водных ресурсов и водных объектов, системы гидрологических наблюдений, методы и модели гидрологических расчётов и прогнозов, борьба с опасными гидрологическими явлениями, учёт, управление, использование и охрана водных ресурсов и водных объектов, подготовка кадров и международное сотрудничество.

В VII Всероссийском гидрологическом съезде (19–21 ноября 2013 г.) приняли участие более 700 делегатов из России и зарубежных стран. Главными темами Съезда стали наиболее актуальные проблемы гидрологической науки и практики, консолидация имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водохозяйственного комплекса, развитие взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях, проблемы и перспективы подготовки специалистов-гидрологов высшего и среднего звеньев.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»