«Вода России» - Оккервиль
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Оккервиль

Оккервильрека в Европейской части России, Всеволжском районе Ленинградской области, Невском и Красногвардейских районах Санкт-Петербурга; левый приток реки Охты (бассейн Невы).

В верхнем течении, до слияния с Хумалаевым ручьём, река называется Чёрная. На картах конца XVII века река названа Kervila или Carvila (предположительно от карельско-финского kare – «изгиб» или от финского karva – «волос, ворсинка, пушок, шерсть»), а на русскоязычных картах – Окарвила. Предположительно, от названия расположенной в верховьях реки деревни Карвила, стоявшей в её верховьях. На географических картах Я.Ф. Шмита река названа и как Мали́новка (карта Финского залива, 1770 г.), и как Малая Охта (карта Санкт-Петербургской губернии, 1770 г.). Малой Охтой названа река и на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 г. и плане Санкт-Петербурга 1849 г. На карте 1852 г. река обозначена как Прохоровка, на картах 1909 и 1924 гг. как Я́блоновка; на Плане С. Петербурга с ближайшими окрестностями 1913 г. – Оккервиль, это же название указано на плане Ленинграда 1939 г. и картах 1940–1941 гг.

Берёт начало из болот к юго-западу от Колтушских высот, впадает в Охту в 1,8 км от её устья по левому берегу востоке Санкт-Петербурга. Длина реки 18 км, площадь водосбора по данным картографического анализа 97,1 км2, в том числе 10,2 км2 – площадь городской территории, с которой сток осуществляется через канализационную сеть. В реку впадают небольшие безымянные притоки: правые – на 2,81 км, 7,25 км, 8,19 км, 9,12 км, 10,89 км, 12,4 км и 14,32 км (ручей Нарвин) от истока; левый – на 14,5 км от истока. В районе городской застройки притоков нет. Ручей Нарвин ранее впадал непосредственно в р. Охту выше устья р. Оккервиль, сейчас перенаправлен каналом в Оккервиль, а старое его русло засыпано. Площадь пахотных земель на водосборе составляет 39,4 км2. Средний расход воды в 4 км от устья реки (Весёлый Посёлок) составляет 0,5 м3/сек.

Русло реки извилистое, шириной от 1,5 до 25 м, глубиной до 1 м. В среднем течении русло на значительном протяжении илистое, а в нижнем – каменистое. По берегам смешанные леса чередуются с полями и лугами, в верховьях реки в смешанных лесах растут в основном берёза, сосна, ель, ольха. В местах, где река не проходит через парки, берега сильно заросшие, с древесной и кустарниковой растительностью.

Вода реки мутная, интенсивно-жёлтого, коричневатого цвета, с повышенным содержанием органических соединений, запах гнилостный. Кислотность реки в зависимости от сезона колеблется от 5,5 до 7 pH, вода мягкая, жёсткость в осенне-зимний период 0,8–4 мг-экв/л. По классу качества воды реки относится к очень грязным рекам, среди загрязняющих веществ выделяются соединения железа (более 8 ПДК), нефтепродукты (более 2,8 ПДК). В реку сбрасываются сточные воды, её берега сильно замусорены, на них расположено множество мусорных свалок, содержащих бытовые и строительные отходы. Хозяйственная деятельность человека нарушила естественную среду реки, что привело к сужению русла, загрязнению воды, значительной потере видового разнообразия растений и животных.

В верхнем течении реку Оккервиль пересекает автомобильная трасса М-18 «Кола», соединяющая Санкт-Петербург с Петрозаводском и Мурманском. В черте Санкт-Петербурга через Оккервиль перекинуто шестнадцать мостов, из которых только девять имеют названия: мосты Дыбенко, Товарищеский, Подвойского, Коллонтая, Заневский, Российский и Уткина получили свои имена от названий улиц и проспектов, к которым они примыкают, а Большому Яблоновскому и Яблоновскому – по названию деревни большая Яблоновка, располагавшейся на правом берегу реки. На берегах реки расположены парки Оккервиль, Есенина и Яблоновский сад. С 1880 по 2012 гг. на месте последнего была городская свалка, что отрицательно сказывалось на реке Оккервиль.

На берегах реки расположены дер. Новосергиевка, садоводческие товарищества Колтушского сельского поселения, в нижнем течении река протекает по территории Санкт-Петербурга. На водосборе реки также расположены такие крупные населённые пункты как дер. Старая, Разметелево, частично городской посёлок Янино 1-е.

Трофимова И.В., учитель биологии

Денисов В. А., ученик 11 класса

ГБОУ СОШ № 358 Московского района Санкт-Петербурга

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Устье
Охта
Длина
18.0 км
Площадь бассейна
97.1 км2