«Вода России» - Берняжка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Берняжка

Берняжка – малая река в Чистопольском муниципальном районе Республики Татарстан; левый приток р. Камы (бассейн Волги).

Берёт начало в небольшом овраге, впадает в Куйбышевское водохранилище. Длина реки 3,2 км, площадь бассейна 18,9 км2.

Река Берняжка протекает через лесостепную зону с юго-запада на северо-восток. Долина реки узкая, глубокая, с крутыми склонами, изрезанными множеством оврагов. Долины Берняжки и её небольших притоков выработаны в результате эрозионной деятельности, о чём свидетельствует наличие оползней и осыпей. На склонах долины – выходы многочисленных родников, которые ручейками впадают в Берняжку. На многих участках река имеет хорошо выраженную пойму, поросшую влаголюбивой растительностью и кустарником, древесной растительностью (ива, осина). Берега в местах неосвоенных человеком покрыты луговой растительностью. Максимальная ширина русла 0,8 м, максимальная глубина 0,25 м. Течение реки заметное, в осенний период 0,15 м/с, дно илистое, на отдельных участках каменистое.

Река с весенним половодьем. Подъём воды в реке происходит стремительно, но в течение 2–3 дней заканчивается. Летом и осенью наступает межень, прерываемая паводками только в период сильных ливневых дождей. Меженный расход воды 0,048 м3/с. Из-за сильного подземного питания (осреднённый модуль подземного питания 2,5 л*с/км2) зимой Берняжка не замерзает.

По данным на начало октября 2018 года температура воды в реке составляла 1°С, мутность 8 мг/л, содержание нитрат-ионов 0,1 мг/л. Вода реки Берняжка малопрозрачная, без запаха, нейтральная.

Долина реки сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека: были построены дома, склоны распахали под огороды, проложены дороги, построены мосты; при строительстве домов подрезали склоны долины; при строительстве новой ветки канализационной системы, проходящей через всю долину Бердяжки, была создана насыпная дорога, вырыты траншеи и колодцы, подрезаны склоны долины и созданы новые насыпи, на отдельных участках река была направлена в трубы, которые не справляются с объёмами стока половодья, что приводит к высоким подъёмам уровня воды, размыву плотин и склонов реки.

Русло реки загрязняется бытовым мусором, вследствие отсутствия единой ливневой канализации, в г. Чистополе осуществляется неорганизованный сброс ливневых и сточных вод как в Бердяжку и другие небольшие реки, так и непосредственно в Куйбышевское водохранилище.

Федорова Ирина Тимофеевна учитель географии

Пипляева Рада, ученица 9 класса 

МБОУ «Основная общеобразовательная школа №6» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Кама
Координаты устья
Длина
3.2 км
Площадь бассейна
18.9 км2