«Вода России» - Игуменка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Игуменка

Игуменка – малая река на Урале, в Челябинской области; правый приток р. Миасс (бассейн Оби).

Игуменка целиком протекает в черте г. Челябинска. Длина реки 9 км, значительная часть русла реки заключено в подземный коллектор.

Исток реки находился в небольшом болотце около Дорожной клинической больница РЖД. От улицы Блюхера коллектор проходит под улицей Овчинникова, пересекает под землёй железнодорожные пути, в Ленинском районе, около автодороги «Меридиан» поворачивает на север. Ее движение отразилось и в названии небольшой улицы на  42 дома Игуменке.

В 1980-е гг. Игуменка выходила на поверхность в нескольких местах, в настоящее время на поверхности расположено два небольших участка реки в среднем течении (около 240 м) и в устьевой части (около 120 м). И сейчас можно встретить очень живописные фотографии выхода и входа речки на поверхность.

В коллектор Игуменки, начиная со второй половины 20 века сбрасываются сточные воды. Из-за этого она имела разные неприглядные названия в народе. Мне удалось поговорить со свидетелем тех времен (60-70-ые гг.20 в.), когда Игуменка еще не была загнана в трубы и текла по поверхности. Он вспоминает, что она была быстрая, еще чистая, в некоторых местах ее можно было перейти вброд, а в некоторых местах ее русло было глубоким. В этих местах строили небольшие мостики.

Потанин Ярослав Данилович

Конкурсные работы Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Миасс
Длина
9.0 км