«Вода России» - Тайболино
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тайболино

Тайболино – небольшое бессточное озеро, в черте посёлка Варгаши Варгашинского района Курганской области.

Неофициальное название озера – Митькино. Предположительно, оба гидронима даны в честь первоначального владельца озера – Дмитрия Тайболина. По озеру была названа деревня на его восточном берегу – Тайболина (Митькина), вошедшая в состав посёлка Варгаши в 1944 г.

С точки зрения физической географии водоём находится на Ишимской равнине. Площадь озера 0,6 км2, длина водоёма 1 км, средняя ширина – 0,6 км, протяжённость береговой линии – 3348 м, средняя глубина – 2,6 м, максимальная – 4,5 м. Солёность достигает 8–12‰, что позволяет отнести водоём к солоноватым озёрам. Котловина озера имеет блюдцеобразную форму. Дно плоское, покрыто толстым слоем иловых отложений. Берега пологие, сильно заросшие тростником. Питание осуществляется за счёт атмосферных осадков. Уровень воды в водоёме изменяется в соответствии со сменой периодов выпадения осадков и временами года.

На озере обитают многочисленные водоплавающие и околоводные птицы: чайки, кулики, лысуха, в 2012 г. был отмечен залёт лебедя. В тростниковых зарослях гнездятся различные певчие птицы. Большое количество гнездящихся на водоёме птиц привлекает коршунов. Озеро служит домом водному грызуну – ондатре. Из беспозвоночных здесь обитают гаммарус, дафнии, циклопы, клопы-гребляки, водомерки, жуки-водолюбы, различные виды стрекоз, в прибрежной растительности встречаются улитки-янтарки и слизни. Весной с озера летят целые тучи комаров-звонцов. В 2014 г. в окрестностях озера был найден богомол обыкновенный (Mantis religiosa) – насекомое, включённое в Красную книгу Курганской области.

Экологическая обстановка озера и окрестностей неблагоприятная. В озеро поступают жидкие бытовые отходы с территории посёлка, на берегах устраиваются несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов. В водоём могут поступать пестициды с близлежащих затапливаемых огородов.

Основное хозяйственное использование озера: промысловый лов биокормов (рачок-бокоплав Gammarus lacustris и личинки комара-коретры), разведение водоплавающей птицы, любительское рыболовство, полив огородов, забор воды для пожарной техники.

Ежегодно весной и в конце лета или начале осени на озере проводится всероссийская акция «Чистый берег», инициаторами которой в Варгашинском районе выступает МЧС России.

Морозов Семен Сергеевич
Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты


Длина
1.0 км
Ширина
0.6 км
Протяжённость береговой линии
3.35 км
Средняя глубина
2.6 м
Максимальная глубина
4.5 м
Площадь
0.6 км2
Площадь по территории России
0.6 км2