«Вода России» - Битюковское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Битюковское болото

Битюковское болото расположено на юге Кашинского района Тверской области.

Второе название болота – Воронцовское, по названию расположенной рядом д. Воронцово или принадлежности к территории Воронцовского лесничества.

Верховое болото, питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вытянуто с юго-запада на северо-восток. Площадь болота 961 га (9,61 км2), периметр болота около 42 км. Из болота вытекают небольшие ручьи – притоки Медведицы 1, 2 и др. порядков, в том числе Чёрный ручей в Кашинском и Вишенский ручей в Кимрком районе, чаще всего ручьи не имеют названия.

Болото окружено лесами – сосняком, ельником, смешанным. Растителность в Битюковском болоте довольно скудная, угнетённый лес из сосны и березы перемежается участками сфагновых полей, которые местное население называет линиями: первая линия, затем небольшой участок леса, вторая линия и третья, самая ровная и широкая, линия. Поверхность открытых участков волнистая с кочками до 70 см, здесь преобладают сфагновые мхи, кустарнички, клюква, также на болоте произрастают пушица, росянка, багульник, вереск, подбел, брусника. В окрестностях болота встречается лось, волк, медведь, из птиц здесь также встречаются куропатки, глухари, журавли и утки. На Чёрном ручье, берущем начало в Битюковском болоте, выстроили плотины и хатки бобры. Яркий представитель пресмыкающихся – гадюка обыкновенная.

Во времена Великой Отечественной войны велись торфоразработки, о чём свидетельствуют зарастающие и обмелевшие каналы на север-востоке болота. Из добытого торфа изготавливали топливные брикеты. 

В настоящее время болото используется местными жителями для сбора ягод и грибов, охоты. Экосистема болота нарушается выездом туристов на вездеходах.

Болото достаточно удалено от крупных населённых пунктов. В окрестностях расположены лишь маленькие деревушки, где практически нет постоянного населения. К крупным населённым пунктам относятся деревни Слобдка и Воронцовона на северо-западе и деревня Сыркино на юге.

Тимофеева Дарья, ученица 8 класса

Косенко Виолетта, ученица 9 класса

Тимофеева Елена Геннадьевна, учитель географии МБОУ СОШ им. М.И. Калинина

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты:


Длина
17.1 км
Ширина
5.3 км
Площадь
9.61 км2