«Вода России» - Талта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Талта

Та́лтарека в Азиатской части России, в Южной Сибири, Республике Бурятии, впадает в озеро Большая Ангара (бассейн Енисея).

Берет начало на высоте в 2010 м с южных склонов хребта Тункинские Гольцы. Длина реки 24 км, площадь водосбора 55 км2, падение 1290 м, крупнейший приток р. Бугатай (левый). Талта впадает в озеро Большая Ангара, которое является озёровидным расширением реки Талой. Образованная в результате молодого погружения фундамента система озёр Большая Ангара, Большая Талта, Саган-Нур и др. соединяются через русло р. Талой с рекой Тункой.

Климат бассейна резко континентальный с холодной зимой и умеренно-тёплым летом.Годовое количество осадков 511 мм, максимум приходится на теплый период (июль–август) – около 70% годовой суммы осадков. 

Характер течения – горный. В верхнем течении дно русла выполнено кристаллическими породами. В нижнем течении русло валунно-галечное, ближе к устью не выражено и теряется в болоте. Средняя глубина реки колеблется от 0,15 до 0,35 м. Ширина русла в нижнем течении составляет 3–3,5 м; скорость течения в верховье – 1,6 м/с, в низовье она уменьшается до 0,4 м/с.

Питание реки – смешанное, преимущественно дождевое. По водному режиму Талта характеризуется весенне-летним половодьем и паводками, систематически превышающими половодье. Большая часть годового стока приходится на летнее время.

Река Талта протекает в пределах территории Тункинского национального парка. Воды реки используются для нужд сельского хозяйства села Тагархай.

Безгодова Ольга Витальевна

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Координаты устья
Длина
24.0 км
Площадь бассейна
55.0 км2