Талта
Та́лта – река в Азиатской части России, в Южной Сибири, Республике Бурятии, впадает в озеро Большая Ангара (бассейн Енисея).
Берет начало на высоте в 2010 м с южных склонов хребта Тункинские Гольцы. Длина реки 24 км, площадь водосбора 55 км2, падение 1290 м, крупнейший приток р. Бугатай (левый). Талта впадает в озеро Большая Ангара, которое является озёровидным расширением реки Талой. Образованная в результате молодого погружения фундамента система озёр Большая Ангара, Большая Талта, Саган-Нур и др. соединяются через русло р. Талой с рекой Тункой.
Климат бассейна резко континентальный с холодной зимой и умеренно-тёплым летом.Годовое количество осадков 511 мм, максимум приходится на теплый период (июль–август) – около 70% годовой суммы осадков.
Характер течения – горный. В верхнем течении дно русла выполнено кристаллическими породами. В нижнем течении русло валунно-галечное, ближе к устью не выражено и теряется в болоте. Средняя глубина реки колеблется от 0,15 до 0,35 м. Ширина русла в нижнем течении составляет 3–3,5 м; скорость течения в верховье – 1,6 м/с, в низовье она уменьшается до 0,4 м/с.
Питание реки – смешанное, преимущественно дождевое. По водному режиму Талта характеризуется весенне-летним половодьем и паводками, систематически превышающими половодье. Большая часть годового стока приходится на летнее время.
Река Талта протекает в пределах территории Тункинского национального парка. Воды реки используются для нужд сельского хозяйства села Тагархай.
Безгодова Ольга Витальевна
Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России