«Вода России» - Харимта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Харимта

Харимта́река в Азиатской части России, в Южной Сибири, Республике Бурятии, левый приток р. Кынгарги (бассейн Енисея). 

Харимта берёт начало из кара на высоте в 2100 м с южных склонов хребта Тункинские Гольцы. Длина реки 15 км, площадь водосбора 18,4 км2, наиболее крупный приток – Малая Харимта (правый). Харимта не доносит свои воды до места впадения в р. Кынгаргу и уходит под землю в пределах предгорной равнины. 

Климат бассейна резко континентальный с холодной зимой и умеренно-тёплым летом. Годовое количество осадков варьирует от склонов Гольцов до центральной части котловины от 511 мм до 365 мм. Осадки в течение года распределяются неравномерно и их максимум приходится на теплый период (июль–август) – около 70% годовой суммы осадков, что составляет 260 мм.

Характер течения – горный. Долина Харимты является селевой и наполняется водами и селевыми отложениями только в периоды снеготаяния и ливневых дождей. Средняя глубина реки – 0,2 м. Преобладающая ширина русла в верхнем течении 2–4 м, в нижнем в периоды половодья может достигать 6 м; скорость течения в верховье – 1,1 м/с. Дно русла каменистое, в низовьях песчано–галечное. 

Питание реки – смешанное, преимущественно дождевое. Большая часть годового стока приходится на летнее время. 

Река Харимта протекает в пределах территории Тункинского национального парка. Пересохшую долину реки в период межени используют жители посёлка Аршан как карьер для добычи песка и галечника в хозяйственных нуждах.

Безгодова Ольга Витальевна

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Кынгарга
Координаты устья
Длина
15.0 км
Площадь бассейна
18.4 км2