Харимта
Харимта́ – река в Азиатской части России, в Южной Сибири, Республике Бурятии, левый приток р. Кынгарги (бассейн Енисея).
Харимта берёт начало из кара на высоте в 2100 м с южных склонов хребта Тункинские Гольцы. Длина реки 15 км, площадь водосбора 18,4 км2, наиболее крупный приток – Малая Харимта (правый). Харимта не доносит свои воды до места впадения в р. Кынгаргу и уходит под землю в пределах предгорной равнины.
Климат бассейна резко континентальный с холодной зимой и умеренно-тёплым летом. Годовое количество осадков варьирует от склонов Гольцов до центральной части котловины от 511 мм до 365 мм. Осадки в течение года распределяются неравномерно и их максимум приходится на теплый период (июль–август) – около 70% годовой суммы осадков, что составляет 260 мм.
Характер течения – горный. Долина Харимты является селевой и наполняется водами и селевыми отложениями только в периоды снеготаяния и ливневых дождей. Средняя глубина реки – 0,2 м. Преобладающая ширина русла в верхнем течении 2–4 м, в нижнем в периоды половодья может достигать 6 м; скорость течения в верховье – 1,1 м/с. Дно русла каменистое, в низовьях песчано–галечное.
Питание реки – смешанное, преимущественно дождевое. Большая часть годового стока приходится на летнее время.
Река Харимта протекает в пределах территории Тункинского национального парка. Пересохшую долину реки в период межени используют жители посёлка Аршан как карьер для добычи песка и галечника в хозяйственных нуждах.
Безгодова Ольга Витальевна
Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России