«Вода России» - Кынгарга
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кынгарга

Кынгарга́река в Азиатской части России, в Южной Сибири, Республике Бурятии, левый приток р. Тунки (бассейн Енисея).

Название реки произошло от бур. хэнгэргэ – «барабан».

Берет начало на высоте в 2260 м с южных склонов хребта Тункинские Гольцы. Длина реки – 26 км, площадь водосбора – 231 км2. общее падение 15 м, средний уклон 59,4‰. Наиболее крупный приток – Харимта (левый).

Климат бассейна резко континентальный с холодной зимой и умеренно-тёплым летом. Годовое количество осадков варьирует от склонов Гольцов до центральной части котловины, где находится низовье реки, от 511 мм до 365 мм. Осадки в течение года распределяются неравномерно и их максимум приходится на тёплый период (июль–август) – около 70% годовой суммы осадков, что составляет 260 мм.

Характер течения – горный, в верхнем течении имеется ряд водопадов. Выходя из ущелья, Кынгарга имеет более спокойное течение, при этом ширина речной долины возрастает с 15 м до, в среднем, 50–60 м. В нижнем течении долина реки не выражена и сливается с болотом. Поверхность долины покрывает хвойный лес местами перемежающийся разнотравными лугами. Средняя глубина реки колеблется от 0,2 до 0,4 м. Преобладающая ширина русла в верхнем течении 2–3 м, в нижнем – 1–2 м; скорость течения в верховьях – 1,5 м/с, к устью уменьшается до 0,02 м/с. Дно русла в верховях каменистое, на водопадах сложено кристаллическими породами, в низовье оно песчано-галечное, торфянистое. 

Питание реки смешанное, преимущественно дождевое. Среднемноголетний расход воды – 0,8 м3/с. По водному режиму Кынгарга характеризуется весенне-летним половодьем и паводками, систематически превышающими половодье. Большая часть годового стока приходится на летнее время. 

Большинство левых притоков Кынгарги имеют селеносные долины, например, Малая Харимта и Харимта. Многие ручьи в бассейне не доносят свои воды до реки и уходят под землю в пределах предгорной равнины, при этом образуя селевые долины. Долины наполняются водами и селевыми отложениями только в периоды снеготаяния и ливневых дождей, чаще всего эти процессы носят кратковременный и непредсказуемый характер, что может привести к негативным последствиям для расположенного ниже по течению реки Кынгарги посёлка Аршан. Так, 28 июня 2014 года в окрестностях посёлка Аршан по руслу рек Кынгарги, Второй Шихтолайки, Артемьева сошли водокаменный сель и грязекаменные потоки, которые вызвали частичное разрушение построек и инфраструктуры посёлка, а также привели к гибели 1 человека.

В 1960-х годах в пределах Тункинского района проводились мелиоративные работы, которые в том числе затронули русло р. Кынгарги. В среднем течении река была направлена по каналу, что привело к зарастанию старого русла.

Воды реки используются для нужд населения и сельского хозяйства. 

Кынгарга протекает в пределах территории Тункинского национального парка. На берегу реки располагаются небольшие населённые пункты: посёлок Аршан, села Хурай–Хобок и Тунка. Посёлок Аршан является курортом, деятельность которого базируется на использовании Аршанского месторождения углекислых минеральных вод.

Безгодова Ольга Витальевна

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Тунка
Координаты устья
Длина
26.0 км
Площадь бассейна
231.0 км2
Среднемноголетний расход воды
0.8 м3