«Вода России» - Тунка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тунка

Тунка́река в Азиатской части России, в Республике Бурятии; левый приток р. Иркут (бассейн Енисея).

Название реки происходит от наименования обитавшего здесь племени «түнхэн».

Река Тунка берёт начало со склонов хребта Тункинские Гольцы на высоте 2200 м. Длина реки 48 км, площадь бассейна 811 км2. Крупнейшим притоком является р. Кынгарга (левый).

Климат бассейна резко континентальный, с холодной зимой и умеренно-тёплым летом. Годовое количество осадков варьирует от склонов Гольцов до центральной части котловины от 511 мм до 365 мм. Осадки в течение года распределяются неравномерно, их максимум приходится на тёплый период. Выпадение сильных ливневых дождей и большая крутизна склонов способствуют развитию овражной эрозии и увеличению поступления наносов в русло реки из овражно-балочной сети. 

В верхнем течении р. Тунка горная, далее при выходе на предгорную равнину приобретает характер полугорной реки и затем на протяжении 36 км до устья – равнинной. В верхнем течении русло реки каменистое, глубина 0,2–0,3 м. В нижнем течении дно песчаное. Глубина варьирует от 0,7 до 0,9 м, при этом в местах строительства мостов из-за размыва дна русло может достигать глубины 2,5 м. Скорость течения 0,4 м/c. 

Среднемноголетний расход воды составляет 6,7 м3/с, модуль стока 8,26 л/с*км2. Неравномерное выпадение осадков в течение года определяет средние расходы воды в р. Тунке: максимум расхода приходится на август, минимум –  на март. В период максимума атмосферных осадков (июль, август и сентябрь) расходы воды превышают 11 м3/с. По водному режиму Тунка характеризуется весенне-летним половодьем и паводками, систематически превышающими половодье. Уровень воды в верховьях при таких паводках поднимается на 1,5 м, в нижнем течении – 0,5–0,7 м над меженным (в течение 3–7 дней). Средние даты весеннего ледохода приходятся на середину апреля. 

Река Тунка протекает по территории Тункинского национального парка. На её берегах расположено село Тунка. Воды реки используются для нужд населения и сельского хозяйства.

В 2013 году по данным АИС ГМВО в районе с. Тунка было обнаружено загрязнение реки. Пробы из скважины показали загрязнение железом (включая хлорное железо), средняя его концентрация составила 1,2 мг/дм3, в том числе до 1 ПДК 50% и более 5,1 ПДК 50%.

Безгодова Ольга Витальевна

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Иркут
Координаты устья
Длина
48.0 км
Площадь бассейна
811.0 км2
Среднемноголетний расход воды
6.7 м3