«Вода России» - Дудергофский канал
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Дудергофский канал

Дудергофский канал – канал на северо-западе Европейской части России, на юго-западе г. Санкт-Петербурга.

Канал прорыт в 1970-х годах в связи с устройством Южно-Приморского парка, а также для отвода вод рек Новой, Дудергофки, Ивановки.

Русло Дудергофского канала пролегает вдоль Петергофского шоссе. Свое начало канал берёт недалеко от пруда бывшей усадьбы Петра Шепелева (часто пруд называют как Дудергофским или Верховым), расположенного у пересечения проспекта Маршала Жукова и Петергофского шоссе. Русло Дудергофского канала условно можно разделить на три части. Первая часть, широтная, имеет длину 2,5 км и ширину около 30 м. После поворота канала на 90° начинается вторая часть, меридианная, по которой он на протяжении 850 м течёт вдоль западного края Южно-Приморского парка. От овального расширения при ответвлении Матисова канала до Невской губы находится третья часть канала длиной 1,5 км и шириной 100–250 метров. Впадает канал в Невскую губу.

Для защиты канала при нагонном подъёме воды, вдоль него отсыпан вал. Берега укреплены невысокими стенками из железобетона с зелёным откосом. Также у Дудергофского канала есть несколько неукреплённых береговых участков, расположенных ниже по течению от моста по ул. Партизана Германа, а также на выходе в залив. Через канал перекинуто 6 мостов, в том числе два плотинных. По берегам обустроены в качестве видовых площадок пирсы и лестницы-спуски, стенки пирсов облицованы традиционным для Петербурга гранитом.

Вдоль берегов оборудованы удобные дорожки для пеших и велосипедных прогулок.

В основном канал не судоходен, часто пересыхает в жаркое время. Ниже мостов Петергофского шоссе, канал судоходен для маломерных судов. Высота пролётов мостов в этом месте составляет 4 м.

Вода в канале мутная, имеет запах, особенно в местах мостов-плотин.

Растительность вдоль канала обычная для данной местности Санкт-Петербурга. В канале обитают карась, плотва, окунь, уклейка, подлещик, щука, ерш, иногда попадается карп.

О.Э. Анацко

учитель химии, педагог дополнительного образования,

Резван Екатерина, Мнацаканова Валерия, Ефремова Дарья

ученицы 10Б класса ГБОУ гимназии №399 Красносельского района Санкт-Петербурга

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Начало канала
Дудергофский пруд
Координаты начала канала


Окончание канала
Невская губа
Координаты окончания канала


Длина
4.87 км
Дата открытия
1970-1975