«Вода России» - Лутинка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Лутинка

Лу́тинкарека в Европейской части России, в Гатчинском и Лужском районах Ленинградской области; левый приток реки  Ящеры (бассейн реки Луги).

Происхождение современного названия реки неизвестно. В XVII в. река называлась Клутенкой и упоминалась в некоторых исторических документах того времени, так, согласно тексту межевой записи 1618 г. («Осиновогорский межевой протокол»), составленному после заключения в 1617 г. Столбовского мирного договора между Россией и Швецией, один из участков новой границы проходил по реке Лутинке (Клутенке).

Берёт начало у посёлка Дивенский Гатчинского района Ленинградской области, течёт в южном направлении. Длина Лутинки 21 км, площадь бассейна 45 км2 . Основные притоки: левые – ручей Громов, река Вяленка; правый – ручей Хмелинка. 

В верховье река течёт в неярко выраженной долине. Русло очень извилистое, ширина 1,5–3 м, глубина 0,2–1 м, скорость течения 0,2–0,3 м/с. В среднем и нижнем течении берега Лутинки становятся заметно круче (высота 1,5–4 м), встречаются обрывы из красного песчаника. Скорость течения увеличивается до 0,4–0,6 м/с. Нередки быстрины и перекаты. Ширина русла в нижнем течении от 3–5 м. Дно русла на всём протяжении песчаное, со множеством камней. Вода прозрачная, без запаха. По берегам растёт смешанный лес, с небольшим преобладанием лиственных пород. В бассейне реки обитают бобры, поэтому русло Лутинки и её притоков местами перегорожено бобровыми плотинами.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. В засушливые годы река сильно мелеет, сужаясь, порой, до размеров небольшого ручья. Ледостав на Лутинке происходит в конце ноября – начале декабря, однако бо́льшая часть реки покрывается льдом только в самые холодные зимы. Вскрывается река, как правило, к середине марта.

В реке водится гольян, пескарь, щука, некрупный налим и плотва. Прежде обитали раки, однако в начале 2000-х годов всё поголовье вымерло от эпидемии рачьей чумы.

В 1991 году в Гатчинском районе Ленинградской области создан Государственный гидрологический заказник «Север Мшинского болота». В него входит река Лутинка (левый берег в среднем течении), основной её приток, река Вяленка на всём её протяжении, а так же значительная часть бассейна (болот, ручьёв и т.д.) реки Лутинки.

В настоящее время в непосредственной близости от реки Лутинки населённые пункты отсутствуют. Среди экологических проблем реки – вырубка лесов, в том числе и бесконтрольная, в верховьях Лутинки и её притоков, а также осушение небольших болот, питающих реку. Летний уровень воды в Лутинке ежегодно снижается, ещё десять лет назад река была более полноводной. Негативно на экологии бассейна реки может сказаться и строящийся большой нефтепровод, который будет проходить в центральной части Гатчинского района и пересекать реку Лутинку в верхнем течении.

Кузнецов Алексей Владимирович (г. Санкт-Петербург)

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Ящера
Координаты устья
Длина
21.0 км
Площадь бассейна
45.0 км2