«Вода России» - Крячевка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Крячевка

Крячевка – малая река в Костромском районе Костромской области.

Крячевка почти полностью протекает по территории пос. Апраксино в Костромском районе. Народная легенда связывает название реки с селившимися на берегах реки дикими утками. В Государственном водном реестре река указана как Крячевка (Ключевка), хотя это – две разные реки. 

Крячевка берёт начало у д. Брыкотино в небольшом болоте, в верховьях протекает в узком овраге. Водосбор реки неровный, южный берег покрыт очень густой растительностью так, что на склонах снег лежит до июня, поэтому и называется местными жителями Тесенихой. Ранее река впадала в озеро Борисово, после проведения в 1970-х годах мелиоративных работ Крячевка теряется в сети канав. Отмеченные на современных картах Крячевка и другие реки в окрестностях бывшего озера Борисово в настоящее время представляют собой дренажные канавы.

Питание реки снеговое, с большой долей грунтового. Наполняясь талыми водами, река выходит из берегов. Течение реки очень быстрое, поэтому зимой она почти никогда не замерзает.

В конце XIX века на Крячевке располагалось 8 маслобойных заводов, а сразу после Великой Отечественной войны возле неё была построена электростанция, подававшая электроэнергию в деревни Сельцо и Апраксино. В 50-е годы XX века на реке выращивали пекинских уток. 

Ближе к истоку на Крячевке можно встретить бобровые плотины, что может свидетельствовать об экологическом благополучии реки.

Анна Мартынцева

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Координаты устья
Длина
14.1 км