«Вода России» - Крячевка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Крячевка

Крячевка – малая река в Костромском районе Костромской области.

Крячевка почти полностью протекает по территории пос. Апраксино в Костромском районе. Народная легенда связывает название реки с селившимися на берегах реки дикими утками. В Государственном водном реестре река указана как Крячевка (Ключевка), хотя это – две разные реки. 

Крячевка берёт начало у д. Брыкотино в небольшом болоте, в верховьях протекает в узком овраге. Водосбор реки неровный, южный берег покрыт очень густой растительностью так, что на склонах снег лежит до июня, поэтому и называется местными жителями Тесенихой. Ранее река впадала в озеро Борисово, после проведения в 1970-х годах мелиоративных работ Крячевка теряется в сети канав. Отмеченные на современных картах Крячевка и другие реки в окрестностях бывшего озера Борисово в настоящее время представляют собой дренажные канавы.

Питание реки снеговое, с большой долей грунтового. Наполняясь талыми водами, река выходит из берегов. Течение реки очень быстрое, поэтому зимой она почти никогда не замерзает.

В конце XIX века на Крячевке располагалось 8 маслобойных заводов, а сразу после Великой Отечественной войны возле неё была построена электростанция, подававшая электроэнергию в деревни Сельцо и Апраксино. В 50-е годы XX века на реке выращивали пекинских уток. 

Ближе к истоку на Крячевке можно встретить бобровые плотины, что может свидетельствовать об экологическом благополучии реки.

Анна Мартынцева

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Исток
Брыкотинское болото
Координаты истока
Устье
Нагорный канал
Координаты устья
Длина
14.1 км