«Вода России» - Рабига-Куль
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Рабига-Куль

Рабига-Куль или Мочилище – малое бессточное озеро в Республике Татарстан.

Название Мочилище связано с тем, что ранее в озере вымачивали мочалки, с татарским названием озера связна легенда о дочери хана Болгара.

Озеро карстово-суффозионного происхождения, существует гипотеза о метеоритном происхождении озера. Длина озера 121 м, ширина 74 м, средняя и максимальная глубины 1,8 м и 3,2 м соответственно. Озеро бессточное, с пресной водой. Притоки отсутствуют, питание происходит, преимущественно, за счёт атмосферных осадков. Уровень озера заметно повышается весной, когда происходит таяние снега и летом во время дождей.

В середине XX века площадь водного зеркала озера составляла 0,14 км2, длина и ширина 0,15 км и 0,13 км, а максимальная глубина 5,2 м. Для предотвращения осушения озера были пробурены скважины с целью повышения доли подземного питания озера, однако несмотря на это уровень воды в озере с каждым годом уменьшается.

Озеро расположено на окраине г. Болгар, недалеко от слияния Камы и Волги. На берегах озера ежегодно проводится праздник Сабантуй.

Бурумова Валерия Дмитриевна

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты


Длина
0.121 км
Ширина
0.74 км
Протяжённость береговой линии
0.5 км
Средняя глубина
1.8 м
Максимальная глубина
3.2 м