Мосылинское озеро
Мосылинское озеро (также Мосыленское) – озеро в Европейской части России, на юге Новгородской области. Относится к бассейну реки Невы.
Считается, что раньше озеро называлось Демеян (или Демян), что означает грязь, топь или грязное, топкое. Именно от этого гидронима происходит название вытекающей из озера р. Демянки, а также посёлка Демянска.
Водосбор Мосылинского озера расположен на территории, являющейся переходной от Приильменской низменности к Валдайской возвышенности. Площадь озера 1,02 км2, длина 2 км, ширина 0,6 км, протяжённость береговой линии 6 км. Озеро постепенно и мягко углубляется от берегов к центру, средняя глубина 1,5 м, наибольшая – 3,5 м. Из озера вытекает река Демянка, правый приток р. Явони (правый приток р. Полы).
Вода в озере достаточно чистая и у берегов прозрачная, дно озера илистое, берега плоские и местами топкие. Ранее в озере добывался сапропель для для удобрения земель сельскохозяйственного назначения. В середине ноября на озере устанавливается лёд, вскрывается озеро к концу апреля.
На озере гнездятся утки и селезни, озёрные и малые чайки, крачки, цапли, лебеди. На акватории и берегах встречаются редкие растения, занесённые в Красную книгу Новгородской области: кубышка жёлтая, ландыш майский, армерия обыкновенная. Озеро используется для любительского рыболовства, в составе ихтиофауны: плотва, окунь, карась, язь, линь, щука.
Озеро расположено у северо-восточной окраины посёлка Демянска, существовавшая ранее на берегу озера дер. Мосылино входит в состав посёлка. Из-за лёгкой доступности озеро испытывает сильную антропогенную нагрузку: отдыхающие загрязняют берега водоёма бытовым мусором, разводят костры, затаптывают травяной покров, ломают прибрежные деревья и кустарники.
К. Польский, учащийся 6 класса МАОУ «Демянская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Н. Дехтяренко»
И.В. Польская
Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России