«Вода России» - Большой Утрас
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Большой Утрас

Большой Утрас – река в Европейской части России, протекающая по территории Шарьинского района Костромской области и частично по территории Ветлужского района Нижегородской области; правый приток р. Ветлуги (бассейн Волги).

Определённой версии происхождения слова "Утрас" нет, предположительно, имеет финно-угорские (марийские) корни.

Большой Утрас берёт начало в 11 километрах севернее рабочего посёлка им. М. И. Калинина Нижегородской области. В верхнем течении имеет имя Утрас. Устье расположено 493 км от устья Ветлуги, по правому берегу. Длина реки 36 км, площадь речного бассейна 359 км2. Основные притоки левые: Каменка, Кербаш (6,1 км от устья); правые: Суборная, Чащовка (10 км от устья), Малый Утрас (0,4 км от устья).  Озёрность и болотистость бассейна составляет менее 1%, его лесистость – 85–90%.

Река протекает по сплошному лесному массиву. Берега низкие заболоченные, в нижнем течении они повышаются, становятся круче. Генеральное направление течения северо-восток, в нижнем течении река поворачивает на юго-восток. Ширина русла составляет 1–3 м, глубина до 1 м, скорости течения небольшие. В среднем течении река образует многочисленные излучиныстарицы; берега пологие.

Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем.Река замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Развито любительское рыболовство. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют, несколько населённых пунктов находится на притоках реки.

Основной экологической проблемой является мусор, приносимый талыми водами.

Куклин Дмитрий Сергеевич

учащийся 7А класса МБОУ СОШ №21 г.о.г. Шарья

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Ветлуга
Координаты устья
Длина
36.0 км
Площадь бассейна
359.0 км2