«Вода России» - Кербаш
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кербаш

Кербаш – река в Европейской части России, протекающая по территории Шарьинского района Костромской области; правый приток реки Большой Утрас (бассейн Ветлуги).

Точной версии происхождения названия реки нет, предположительно, происхождение имеет финно-угорские корни.

Кербаш берёт начало в лесах в 29 км к юго-западу от г. Шарьи, впадает в 6,1 км от устья по правому берегу реки Большой Утрас у деревни Кербаш. Течёт на восток, в нижнем течении постепенно меняет направление на северо-восточное. Длина реки 26 км, площадь речного бассейна 96 км2. Крупных притоков нет, в основном в Кербаш впадают безымянные ручьи. В бассейне находятся несколько озёр общей площадью около 0,2 км2. Самое большое из них – Карцевское (около 0,07 км2). Озёрность и болотистость бассейна составляют менее 1%, лесистость – около 85%.

В верхнем и среднем течениях река протекает по сплошному лесному массиву. Берега низкие, заболоченные. В нижнем течении (после пересечения трассы 34Р-10) лес становится реже, берега повышаются. В верхнем и средних течениях леса преимущественно лиственные, в нижнем течении смешанные с преобладанием хвойных деревьев, Ширина русла от 1,5 до 4 м. Глубина до 1,5 м.

Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Река замерзает в ноябре, а вскрывается во второй половине апреля.

Развито любительское рыболовство, к реке со стороны трассы проложена лесная дорога. В устье реки расположена деревня Кербаш. 

Основная экологическая проблема реки – мусор, приносимый талыми водами.

Куклин Дмитрий Сергеевич,

учащийся 7А класса МБОУ СОШ №21 г.о.г. Шарья

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Координаты устья
Длина
26.0 км
Площадь бассейна
96.0 км2