«Вода России» - Карцеуха
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Карцеуха

Карцеуха – река в Европейской части России, протекающая по территории Шарьинского района Костромской области; правый приток р. Ветлуги (бассейн Волги).

Точной версии происхождения названия "Карцеуха" нет.

Река образуется при слиянии рек Менеевская и Яичная, устье находится в 495 км от устья Ветлуги, по правому берегу реки. Длинна реки 22 км, площадь речного бассейна 180 км2. Притоки: река Боровая (впадает справа в 16 км от устья) и другие безымянные ручьи. В бассейне находятся несколько озёр общей площадью около 3 км2, самое большое и значительное из них – озеро Простное (2,8 км2). Озёрность и болотистость бассейна составляют 1%, его лесистость – 80–85%.

В верхнем и среднем течениях река протекает по сплошным лесам, берега низкие и заболоченные. В нижнем течении Карцеуха покидает дремучие леса и входит в более редкий сосновый лес. Берега повышаются, становятся круче. После пересечения реки трассой 34Р-10 ширина русла увеличивается до 7–10 м, но затем уменьшается до средних 3–5 м. Глубина реки в среднем 0,5–1 м.

Для водоёма характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Водный режим Восточноевропейский. Отмечается весеннее половодье. Река замерзает в октябре - ноябре, а вскрывается в апреле.

Населённых пунктов по берегам реки нет. 

Экологическая проблема реки – мусор, приносимый талыми водами и оставляемый людьми.

Куклин Дмитрий Сергеевич,

учащийся 7А класса МБОУ СОШ №21 г.о.г. Шарья

Конкурсная работа работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Ветлуга
Координаты устья
Длина
22.0 км
Площадь бассейна
180.0 км2