«Вода России» - Шекшема
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Шекшема

Шекшема – река в Европейской части России, в Шарьинском и Мантуровскоу районах Костромской области; левый приток реки Межа (бассейн реки Волги).

Исток реки Шекшемы расположен в болотах в нескольких километрах севернее одноимённого посёлка. Длина реки 15 км, площадь бассейна 85,4 км2. Притоки реки – это, в основном, безымянные речки и ручьи, название есть только у одного левого притока – Летней речки. В бассейне реки находятся два озера общей площадью менее 150 м2. Озёрность и заблоченность бассейна менее 1%, лесистоть 85–90%. Шекшема впадает в Межу в 10 км от устья.

Шекшема течёт по глухим лесам, реже выходит на просеки и поляны. Как правило, в лесах берега реки выше и круче, а на открытых пространствах положе и ниже. Ширина русла около 2,5–3,5 м, глубина 1,5–2 метра, течение медленное.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. Покрывается льдом во второй половине октября – ноябре и вскрывается во второй половине апреля.

Основным источником загрязнения реки является приносимый талыми водами мусор.

Населённые пункты на берегах реки отсутствуют. Доехать до реки можно по федеральной трассе Р243 «Кострома–Шарья–Киров–Пермь».

Куклин Дмитрий Сергеевич

Учащийся 7А класса МБОУ СОШ № 21 г.о.г. Шарья

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Устье
Межа
Координаты устья
Длина
15.0 км
Площадь бассейна
85.4 км2