«Вода России» - Кашинка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кашинка

Кашинка – река в Кашинском районе Тверской области, левый приток Волги.

Гидроним – река Каша (современная форма названия Кашинка) дал название городу Кашину. Этимология гидронима не установлена, есть предположение о его финском происхождении (группа гидронимов на -ша).

Исток находится близ села Болдеева (ныне село Лисково) Кесовогорского района Тверской области. Впадает в Угличское водохранилище. Длина реки 128 км, площадь бассейна 661 км2. Крупнейшие притоки – Кисть и Вонжа.

Долина реки слабо врезана, узкая в верховьях, расширяется в среднем течении. В нижнем течении ширина составляет 500–800 м. Ширина поймы 100–150 м, русла – 50–80 метров. Глубина 1–2 метра. Бассейн Кашинки относится к малооблесённым (10–20%). 

Кашинка, как и реки Тверской области, по условиям питания и режиму относятся к восточноевропейскому типу, для которого характерны высокое половодье, низкая летняя и зимняя межень и повышенный сток осенью. Питание Кашинки распределено следующим образом: 1) снеговое питание (более 50%) 2) грунтовое питание (25–35%) 3) дождевое питание (15–20%). Средний годовой расход составляет 3–5 м3/с. Вскрывается в середине апреля, ледостав в конце ноября.

Наиболее крупные населённые пункты, расположенные на реке Кашинке – посёлок Кесова Гора и город Кашин, расположенный на обоих берегах в ее среднем течении. В центре г. Кашина излучина реки причудливо изгибается, принимая форму сердца.

Сильно зарастает в конце лета.

Из рыб встречаются окунь, уклейка, плотва, щука, жерех.

Кочкин Михаил Сергеевич

Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России

Координаты истока
Координаты устья
Длина
128.0 км
Длина по территории России
128.0 км
Площадь бассейна
661.0 км2
Среднемноголетний расход воды
4.5 м3