Бурхановка
Бурхановка – малая река на Дальнем востоке, в Амурской области, правый приток реки Зеи (бассейн Амура).
Согласно народной этимологии, название реки связано с затонувшими в реке бурханами – идолами, которым поклонялись манчужры.
Исток реки располагается на надпойменной террасе р. Амур в районе Асташинских озёр, впадает в Зею в 2,4 км от устья в черте г. Благовещенска. Длина реки 7,2 км, площадь водосбора 22,2 км2, уклон 1,6‰, Абсолютные отметки по течению реки изменяются от 132 до 122 м БС. В настоящее время естественная водосборная площадь р. Бурхановки претерпела значительные изменения: в ходе строительства Чигиринской мелиоративной системы верхняя часть водосбора была отрезана от Бурхановки каналом, сток из которого был отведён в р. Чигири. Оставшаяся часть водосбора практически вся застроена, пересечена дорогами и дамбами. На некоторых участках река протекает в закрытых коллекторах.
В маловодные периоды практически на всем протяжении вода в реке стоячая, а на некоторых участках русло пересыхает, наполняясь водой с наступлением периода летних дождей. При прохождении высоких паводков на реке Зее повышается уровень и в р. Бурхановке. Иногда она выходит из берегов, затапливая прилегающие улицы. В зимнее время река перемерзает.
Животный мир водосбора представлен единично встречающимися лягушками, бабочками, стрекозами, улитками. В окрестностях реки обитают выдра и краснокнижная утка-мандаринка. Растительный мир водосбора представлен в основном травянистыми растениями (полынью, пастушьей сумкой, горцем, одуванчиком, подорожником, девясилом, встречаются белокрыльник болотный, рогоз, вех ядовитый).
В черте г. Благовещенска русло реки засоряется бытовыми отходами, вследствие поверхностного смыва взвешенных веществ и растительных остатков происходит его заиления. В рамках проведения мероприятий по благоустройству территории города периодически организуются расчистка русла реки и укрепление берегов.
Дайлиде Дмитрий Анатольевич
Конкурсная работа Переписи малых водных объектов России