«Вода России» - Дудергофка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Дудергофка

Дудерго́фка – река на северо-западе Европейской части России, на юго-западе г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Название реки известно с 1773 г. в форме р. Дудоровка (это название встречается в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1773 г.), с конца XVIII века – в современной форме. Происходит от названия горы Дудора (от саамского тунтури – гора), с которой она стекала. С конца XVIII века до 1852 г. имела также наименование Лига или Лиговка (от финского liika – нечистоты). 

Река берёт начало в Дуергофском озере, протекает по территории Красносельского района Санкт-Петербурга, на небольшом участке – по территории Гатчинского района Ленинградской области. Впадает в Дудергофский канал. Длина реки 21 км, площадь бассейна 327 км2. Ширина реки варьируется от 2 до 10 метров, глубина до 0,8 м.

Верховье реки подпружено тремя плотинами, в результате чего возникли Дудергофское, Долгое и Безымянное озёра. Воды Дудергофского пруда используются для водоснабжения Красного села и Виллози. В нижнем течении на реке создан пруд, воды которого используются для водоснабжения Старо-Паново. В 8,5 км ниже истока от Дудергофки отделяется Лиговский канал, а ниже Старо-Пановского канала в реку сбрасываются воды Нагорного канала. Участок реки между двумя каналами наполняется водой только в период весеннего половодья или во время дождей, часто бывает сухим. До XIX века устье Дудергофки находилось недалеко от устья р. Красненькой, в XIX веке река была направлена в канал, построенный между Петергофским шоссе и Невской губой, а в 1970-х годах при обустройстве Южно-Приморского парка, воды реки стали отводится в Дудергофский канал вместе с водами р. Новой и Ивановки.

Берега реки не благоустроены, заросшие, значительная их часть занята садоводствами. Дудергофку сильно загрязняют сточные воды от промышленных предприятий, коллективных садоводств и жилых микрорайонов. Одним из основных источников загрязнения является аварийный канализационный коллектор в садоводстве «Дружба». В месте впадения реки в канал отмечается превышение ПДК по марганцу, железу и содержанию кишечной палочки, в реке обнаружена патогенная микрофлора. По гидробиологическим и микробиологическим показателям озеро Дудергофское, исток Дудергофки, считается «умеренно-загрязнённым».

Через Дудергофку в черте города перекинуто несколько мостов, в том числе мост Народного Ополчения, Авангардный, Ветеранов, Полежаевский и другие.

О.Э. Анацко, учитель химии

Екатерина Крылова, ученица 10 А класса

ГБОУ гимназии №399 Красносельского района Санкт-Петербурга

Координаты истока
Координаты устья
Длина
21.0 км
Площадь бассейна
327.0 км2