«Вода России» - Ивановка
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ивановка

Ива́новка – малая река на Северо-Западе Европейской части России, в г. Санкт-Петербурге.

Под одной из версий своё название река получила в XIX веке по деревне Ивановской, находившейся на месте участка современной улицы Добровольцев севернее проспекта Ветеранов. По другой версии, название реки, ранее называвшейся Хаба, произошло от принадлежавшего вдове царя Иоанна Алексеевича Прасковье Фёдоровне имения Ивановского[*]

Ивановка берёт начало в небольшом болоте в Старо-Паново, исторической части Красносельского района Санкт-Петербурга, южнее Балтийской линии железной дороги, течёт на север и впадает в Дудергофский канал. Длина реки до впадения в канал – около 4,3 км, площадь бассейна не определена. Притоки отсутствуют.

Река Ивановка протекает в зеленой зоне между улицами Здоровцева и Добровольцев до улицы Чекистов, ширина реки 1–6 м, глубина русла до 10 м. При пересечении Балтийской железной дороги, проспектов Народного Ополчения и Ветеранов, Петергофского шоссе убрана в трубы. Перед пересечением улицы Чекистов также уходит в трубу, и до впадения реки в Дудергофский канал, поверхностная часть реки отсутствует. Дудергофский канал был создан в 1970-х годах при обустройстве Южно-Приморского парка, частично проходит по старому руслу Ивановки, впадавшей в Финский залив. На старом русле Ивановки расположены и пруды Южно-Приморского парка.  

В советское время в реку Ивановку осуществлялся сброс отходов фабрики «Грим», что негативно сказывалось на качестве воды в реке, в 1989 году русло реки было очищено, берега укреплены и засажены липами, однако вода в реке до сиз пор загрязнена. Вода в реке прозрачная, желтоватого цвета, иногда с резким неприятным запахом, среда щелочная, причём щёлочность реки увеличивается (с pH=7,37 в 2015 г. до 7,61 в 2016 году), что может быть связано с попаданием в реку строительных реагентов. Вода в реке непригодна для питья и для бытовых нужд.

Во время осады Ленинграда окрестности Ивановки были заняты немецкими войсками, а само русло реки представляло собой природный противотанковый ров, на левом берегу Ивановки, со стороны улицы Здоровцева, до сих пор сохранились полуразрушенные бетонные тобруки – немецкие огневые точки, из которых вёлся обстрел части территории города. Практически все сооружения на этом участке были разрушены во время войны, лишь небольшое количество частных домов сохранилось до начала 1970-х годов. Жилые кварталы были возведены в 1960–1980-х годах. На правом берегу реки раньше находилась старинное немецкое Лютеранское Буксгевденское кладбище, остатки которого можно видеть и сейчас.

О.Э. Анацко, учитель химии

Екатерина Агафонова, Елизавета Агафонова, учащиеся 10 А класса

ГБОУ гимназии №399 Красносельского района Санкт-Петербурга

Координаты истока
Координаты устья
Длина
4.3 км