Ивановка
Ива́новка – малая река на Северо-Западе Европейской части России, в г. Санкт-Петербурге.
Ивановка берёт начало в небольшом болоте в Старо-Паново, исторической части Красносельского района Санкт-Петербурга, южнее Балтийской линии железной дороги, течёт на север и впадает в Дудергофский канал. Длина реки до впадения в канал – около 4,3 км, площадь бассейна не определена. Притоки отсутствуют.
Река Ивановка протекает в зеленой зоне между улицами Здоровцева и Добровольцев до улицы Чекистов, ширина реки 1–6 м, глубина русла до 10 м. При пересечении Балтийской железной дороги, проспектов Народного Ополчения и Ветеранов, Петергофского шоссе убрана в трубы. Перед пересечением улицы Чекистов также уходит в трубу, и до впадения реки в Дудергофский канал, поверхностная часть реки отсутствует. Дудергофский канал был создан в 1970-х годах при обустройстве Южно-Приморского парка, частично проходит по старому руслу Ивановки, впадавшей в Финский залив. На старом русле Ивановки расположены и пруды Южно-Приморского парка.
В советское время в реку Ивановку осуществлялся сброс отходов фабрики «Грим», что негативно сказывалось на качестве воды в реке, в 1989 году русло реки было очищено, берега укреплены и засажены липами, однако вода в реке до сиз пор загрязнена. Вода в реке прозрачная, желтоватого цвета, иногда с резким неприятным запахом, среда щелочная, причём щёлочность реки увеличивается (с pH=7,37 в 2015 г. до 7,61 в 2016 году), что может быть связано с попаданием в реку строительных реагентов. Вода в реке непригодна для питья и для бытовых нужд.
Во время осады Ленинграда окрестности Ивановки были заняты немецкими войсками, а само русло реки представляло собой природный противотанковый ров, на левом берегу Ивановки, со стороны улицы Здоровцева, до сих пор сохранились полуразрушенные бетонные тобруки – немецкие огневые точки, из которых вёлся обстрел части территории города. Практически все сооружения на этом участке были разрушены во время войны, лишь небольшое количество частных домов сохранилось до начала 1970-х годов. Жилые кварталы были возведены в 1960–1980-х годах. На правом берегу реки раньше находилась старинное немецкое Лютеранское Буксгевденское кладбище, остатки которого можно видеть и сейчас.
О.Э. Анацко, учитель химии
Екатерина Агафонова, Елизавета Агафонова, учащиеся 10 А класса
ГБОУ гимназии №399 Красносельского района Санкт-Петербурга