«Вода России» - Нормативные уровни водохранилища
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Нормативные уровни водохранилища

Нормативные уровни водохранилищ – это проектные отметки уровня воды, образующегося в водохранилищах. Указываются в метрах по Балтийской системе высот (м БС или просто м) – системе нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока (средний многолетний уровень Балтийского моря). Для некоторых водоёмов отметка нормативных уровней водохранилищ указана по используемым до 1977 года локальным системам высот (Охотской, Восточно-Сибирской, Тихоокеанской, Балтийско-Черноморской), а также по условным системам высот, принятым при проектировании и строительстве водных объектов. В связи с этим условные системы высот некоторых водохранилищ, например, уровень верхневолжских Иваньковского, Рыбинского, Угличского водохранилищ ниже БС, а ангарских Братского и Иркутского – выше.

Основные нормативные уровни водохранилища – нормальный подпорный уровень (ПНУ), уровень мёртвого объёма (УМО, ранее указывался как ГМО – горизонт мёртвого объёма) и форсированный подпорный уровень (ФПУ). Для некоторых водохранилищ, входящих в каскады водных путей, указывают также минимальный навигационный уровень (МНУ) или уровень навигационной сработки (УНС).

Нормальный подпорный уровень – это наивысший проектный подпорный уровень верхнего бьефа, который может поддерживаться в нормальных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений. Иногда встречаются устаревшие термины Нормальный подпорный горизонт (НПГ) или Подпёртый горизонт (ПГ), однако в соответствии с «ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения» их применение недопустимо. Величина НПУ определяет максимальную площадь затопления при создании водохранилища и максимальный напор. Объём водохранилища, заполненного до отметки НПУ, называют полным объёмом водохранилища. Для каскадов водохранилищ может быть указан НПУ как верхнего, так и нижнего бьефа. Разница между полным объёмом водохранилища и объёмом водохранилища при текущем уровне наполнения называется свободным объёмом (свободной ёмкостью) водохранилища.

Форсированный подпорный уровень – подъёмный уровень выше нормального, кратковременно допускаемый в верхнем бьефе в чрезвычайных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений. Иногда встречаются устаревшие термины Катастрофический подпорный уровень (КПУ) или Форсированный горизонт (ФГ), использование которых в настоящее время недопустимо. Разница между полным объёмом водохранилища и объёмом водохранилища при ФПУ называется форсированным или резервным объёмом водохранилища.

Уровень мёртвого объёма (УМО) – предельно возможное снижение уровня воды в водохранилище, ограничивающего постоянную часть полного объёма водохранилища, которая в нормальных условиях эксплуатации не срабатывается и в регулировании стока не участвует. Иногда встречается устаревший термин Горизонт мёртвого объёма (ГМО). Величина УМО определяет минимальный напор и минимальную площадь затопления водохранилища. Объём водохранилища, заполненного до уровня УМО, называется мёртвым объёмом, разница между полным и мёртвым объёмами водохранилища – полезным объёмом.

Минимальный навигационный уровень (МНУ) или Уровень навигационной сработки (УНС) – это минимальный уровень воды, допускаемый в водохранилище в период навигации, учитывающий необходимость поддержания судоходных глубин. Минимальный навигационный уровень определяется, в основном для водохранилищ, включённых в состав водных путей. Часто МНУ совпадает с УМО и отдельно не указывается. Примером отличного от УМО минимального навигационного уровня являются водохранилища Волго-Донского канала (Варваровское, Карповское, Береславское), для которых уровень МНУ выше уровня УМО на 0,4–0,5 м.

Главной задачей при проектировании водохранилищ является определение полезного и мёртвого объёмов и соответствующих им НПУ и УМО. Полезный объём водохранилища и соответствующий ему НПУ определяются в результате сопоставления технико-экономических показателей различных вариантов водохранилищ. Мёртвый объём и соответствующий ему УМО определяются с учётом объёма, необходимого для аккумуляции наносов, которые будут поступать в водохранилище после его постройки; санитарно-технических требований и условий обеспечения необходимого качества воды; минимального напора воды, необходимого для работы гидроагрегатов ГЭС; определения средних глубин и общей площади мелководий глубиной менее 2 м, необходимых для недопущения прогрева воды, зарастания водохранилища и ухудшения гидрохимического и гидробиологического режимов в летнее время; минимальных глубин, необходимых для судоходства. Отметка форсированного подпорного уровня определяется в зависимости от максимальных расходов воды половодья или паводка, размеров и типа сбросных сооружений водохранилища. Отметка минимального навигационного уровня определяется с учётом требований по обеспечению минимальных габаритов судового хода.