«Вода России» - Водный фонд
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Водный фонд

Во́дный фонд – это совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации[*].

Россия отличается обилием природных вод, хорошо развитой речной сетью и системой озёр. В целом под водой (без болот) занято 72,2 млн га, из них 27,4 млн га (38,0%) включены в состав земель водного фонда, остальные земли под водой распределены между другими категориями. Значительная их доля приходится на лесной фонд, земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса. Общий объём статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тыс. км3 пресной воды, из них значительная часть сосредоточена в подземных водах, озёрах и ледниках. Среднемноголетние возобновляемые водные ресурсы оцениваются в 4258,6 км3/год, из которых основная масса сформирована на территории страны и лишь около 200 км3/год формируется на территории сопредельных государств[*].

Территория России омывается водами 12 морей Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также внутриматерикового Каспийского моря. Суммарная протяжённость береговой линии российских морей составляет более 60 тыс. км, общая площадь морской акватории, попадающей под юрисдикцию Российской Федерации, составляет около 8,6 млн км2, из которых около 3,9 млн км2 приходится на шельф и 4,7 млн км2 на глубоководные области.

На территории России насчитывается свыше 2,5 млн рек. Большинство рек несут свои воды в Северный Ледовитый (64%) и Тихий океаны (27%), на Каспийский, Балтийский и Азово-Черноморский бассейны приходится 7%, 2% и 1% рек соответственно. Из включённых в Государственный водный реестр 142,3 тыс. водотоков доля больших рек с длиной более 500 км составляет всего 0,008%, долю рек с длиной от 101 до 500 км – 0,1%. Малые реки и ручьи являются основным элементом русловой сети водосборных территорий, в их бассейнах проживает до 44% населения России и почти 90% сельского населения. Доля статических водных ресурсов рек России составляет более 20% от мирового уровня.

Озёр в России более 2,7 млн, их суммарная площадь водной поверхности составляет почти 409 тыс. км2, а доля статических водных ресурсов озёр России составляет около 30% от мирового уровня озёрных вод. В Государственном водном реестре зарегистрировано 20,7 тыс. озер. 98% озер – небольшие (менее 1 км2) и мелководные (глубина 1–1,5 м), 19 озёр (из них 7 – в Европейской части России) имеют площадь зеркал, превышающую 1 тыс. км2.

Болота, играющие важную роль в формировании гидрологического режима рек, занимают около 8,6% территории России. Площади болот колеблются от нескольких гектаров до десятков квадратных километров, в них сосредоточено около 3000 км3 статических запасов природных вод. По территории болота размещены неравномерно и заболоченность характеризуется значительными колебаниями, в ряде регионов, таких как Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ, болота занимают больше трети территории (39,3% и 37,3% соответственно). Наибольшее количество болот сосредоточено в северо-западных районах Европейской части России и в центральных районах Западно-Сибирской равнины.

Большие запасы пресных вод России сосредоточены в ледниках. В более чем 8 тыс. площадью свыше 59,5 тыс. км2 сконцентрировано около 15 тыс. км2 запасов воды, а с учётом подземного льда и многолетней мерзлоты – порядка 40 тыс. км2. На территории России ледники распространены почти во всех климатических поясах. Запасы воды в многолетней мерзлоте и подземных льдах превышают 5% мирового объёма, а в российских ледниках – всего 0,1% от мирового уровня.

Подземные воды являются одним из источников водоснабжения и важнейшим полезным ископаемым. Пресные подземные воды являются основой водного фонда России и служат, главным образом, для питьевых целей. На территории России разведано более 16 тыс. месторождения (участка) подземных вод, из которых около 11 тыс. находятся в эксплуатации. Общее количество оценённых запасов подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ составляет более 82 млн м3/сут. Прогнозные ресурсы подземных вод оцениваются почти в 317 км3/год.