Аквато́рия – это водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ[*]. Происходит от латинских слов aqua – вода и territorium – территория.

Естественные границы акватории – это границы естественных водных объектов или их частей, например, берега озёр, морей, океанов, заливов и т.д.

Искусственные границы акватории – это искусственно созданные границы водных объектов: плотины водохранилищ, гидротехнические сооружения на границах искусственных акваторий (например, молы).

Условные границы акватории – это границы акватории, не имеющие физических границ, являющиеся условными линиями и обозначенные только координатами. К условным границам акватории относятся, например, не ограниченная берегами граница залива; граница акватории порта, проходящая между окончаниями ограждающих акваторию порта молов; граница акватории водного объекта, примыкающая к территории судостроительного или судоремонтного завода и находящаяся в его ведении; морская граница акватории территориальных вод прибрежного государства.

Использование акваторий водных объектов, находящихся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений[*], для лечебных и оздоровительных целей[*], для эксплуатации пляжей или для рекреационных целей[*], осуществляется на основании договора водопользования и находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов. В соответствии с Правилами подготовки и заключения договора водопользования, от площади акватории водного объекта, зависит плата за пользование водным объектом (при использовании его акватории).

Акватория водного объекта рыбохозяйственного значения или её части называется рыбопромысловым участком. Использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с Водным кодексом, законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, и находится в ведении Федерального агентства по рыболовству.