«Вода России» - Донный грунт
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Донный грунт

До́нный гру́нт – грунт дна водного объекта, извлечённый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей Российской Федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды[*].

Донный грунт (донные отложения) – это открытая физико-химическая система, через границы которой осуществляется материальный обмен с окружающей средой. При накоплении донных отложений изменяются морфометрические показатели водных объектов, химические и биологические процессы, которые приводят к изменениям состава воды и её оптических свойств и газового режима. Донные отложения аккумулируют загрязнения, которые поступают в водный объект на протяжении продолжительного периода, и являются индикатором экологического состояния территории водосбора.

Донные отложения содержат как автохтонные (получающиеся в самых водных объектах), так и аллохтонные (поступающие извне) частицы. Автохтонные частицы – продукты разрушения берегов, осаждающиеся растворённые в воде элементы, остатки отмерших гидробионтов. Аллохтонные частицы приносятся стоком, ветром, поступают в водные объекты в результате хозяйственной деятельности человека, например, при сбросе сточных вод. Интенсивность формирования, мощность, химический состав донных отложений зависят от физико-географических условий бассейна и совокупности процессов, которые происходят в самых водных объектов. По мере хозяйственного освоения водосборов и водных объектов всё большее значение в формировании донных отложений приобретает антропогенное влияние – распашка водосборов, сбрасывание сточных вод, захламление хозяйственно-бытовым мусором и др. Донные отложения рек служат надёжным индикатором техногенного загрязнения, их изучение позволяет определить состав, установить масштабы и оценить интенсивность техногенного влияния на водные объекты. Аккумулируя загрязняющие вещества (тяжёлые металлы, высокотоксичные органические вещества), донные отложения с одной стороны оказывают содействие самоочищению водной среды, тем не менее, с другой – представляют собой постоянный источник вторичного загрязнения водных объектов. Наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в донном грунте водных объектов осуществляется в рамках проведения государственного мониторинга водных объектов[*].

Помимо загрязнения водных объектов, накопление донного грунта приводит к заилению (занесению) водных объектов, что приводит к обмелению водных объектов, уменьшению объёмов озёр и водохранилищ, снижению пропускной способности русел рек, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению территорий. С целью улучшения экологического состояния водных объектов, повышения пропускной способности и улучшения судоходства, на водных объектах проводятся капитальные (выполняются при сооружении гидротехнических объектов и для улучшения судоходных условий на водных путях) или эксплуатационные (проводятся регулярно с целью удаления наносов, нарушающих нормальную эксплуатацию гидротехнических сооружений и судоходных путей) дноуглубительные работы.

В соответствии с российским законодательством различают донный грунт, извлекаемый при проведении дноуглубительных работ во внутренних морских водах и в территориальном море России, и донный грунт, извлекаемых при дноуглубительных и строительных работах на водных объектах на всей территории России. В соответствии с законодательством, донный грунт может быть использован для предотвращения негативного воздействия вод при возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий таких ситуаций[*], а донный грунт, извлекаемый при проведении дноуглубительных работ во внутренних морских водах и в территориальном море – также при создании во внутренних морских водах и в территориальном море искусственных островов, установок, сооружений и искусственных земельных участков[*]. В виду того, что донный грунт обладает характеристиками нерудных полезных ископаемых, его извлечение для других целей и коммерческая реализация требуют лицензирования.

В настоящее время разработаны поправки в Водный кодекс, позволяющие использовать донный грунт, извлечённый при проведении строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов всех водных объектов России. Изменения в Водный кодекс будут способствовать увеличению общей протяжённости участков расчистки русел рек, восстановлению экосистем водных объектов и их пропускной способности. Соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу 3 мая 2018 года.