Прогно́зные ресу́рсы подзе́мных вод ‒ количество подземных вод определённого качества и целевого назначения, которое может быть получено в пределах территорий, для которых подсчитан ресурсный потенциал подземных вод, дополнительно к эксплуатационным запасам. Также прогнозные ресурсы могут быть оценены на флангах месторождений подземных вод и на участках недр, перспективных для выявления новых месторождений.

В настоящее время в Российской Федерации для подземных вод, которые могут быть использованы для водоснабжения населения и обеспечения водой объектов промышленности, действует «Классификация запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод», утверждённая приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30.07.2007 г. № 195.

«Классификация…» обязательна для всех недропользователей на территории России при проведении поисково-разведочных работ, оценке запасов, проектировании водозаборов и разработке месторождений (участков) подземных вод.

Ресурсный потенциал подземных вод, запасы и прогнозные ресурсы подземных вод ‒ основные понятия, которые в соответствии с указанной «Классификацией..» используются в практике гидрогеологических исследований при решении задач определения величины возможного водоотбора.

Контроль за состоянием подземных вод осуществляется путём ведения государственного мониторинга состояния недр (ГМСН), который является частью государственного экологического мониторинга. В рамках ГМСН ежегодно выпускается официальный документ ‒ информационный бюллетень (ИБ) «О состоянии недр на территории Российской Федерации». Первая часть этого документа посвящена анализу состояния подземных вод и содержит характеристику ресурсной базы подземных вод России и их использования, состояния подземных вод по субъектам Российской Федерации и их изменениях в районах интенсивной добычи и извлечения. Подготовка ИБ выполняется Центром ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», осуществляющим ведение ГМСН на федеральном уровне.

В ИБ сведения о прогнозных ресурсах подземных вод Российской Федерации приводятся на основании оценок 1970–80-х гг., прошедших апробацию в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР, Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых и на научно-технических советах бывших производственных геологических управлений и объединений. Более поздние оценки прогнозных ресурсов пока не учитываются до их государственной апробации.

На территории Российской Федерации общие прогнозные ресурсы подземных вод с минерализацией до 3 г/дм3 составляют 869,1 млн м3/сут.; разведано 15054 месторождения (участка) питьевых и технических подземных вод, из них 70% эксплуатируются. По состоянию на 01.01.2015 общие утверждённые запасы подземных вод составили 85,8 млн м3/сут. Прирост запасов подземных вод осуществляется путём разведки новых месторождений и переоценки запасов на действующих месторождениях и ранее снятых с баланса месторождений. В отдельных субъектах Российской Федерации (Москва и Московская область, Республика Дагестан, Мурманская область) отмечается превышение утверждённых запасов над прогнозными ресурсами, что свидетельствует о необходимости переоценки последних на этих территориях (по данным ИБ за 2014 г.).

А.П. Белоусова