«Вода России» - Грядово-озерковый комплекс
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Грядово-озерковый комплекс

Грядо́во-озерко́вый ко́мплекс – элемент горизонтальной структуры болотных массивов и систем, представляющий собой закономерное чередование в пространстве форм болотного микрорельефа: гряд и озерков.

Грядово-озерковые комплексы могут располагаться на участках болот как с глубокой, так и с маломощной торфяной залежью.

На грядах произрастают сосна обыкновенная, болотные кустарнички (багульник, голубика, кассандра, водяника, карликовая березка), морошка; встречаются пушица влагалищная и сфагновые мхи. Если гряды высокие и довольно сухие, а древостой плотный и сомкнутый, то на них разрастаются крупные болотные кустарнички. В этом случае с гряд исчезают пушица, росянка круглолистная, андромеда, а сфагновые мхи сменяются зелёными – плевроциумом Шребера и дикранумом.

В болотных озерках встречаются кувшинки. В крупных озерках может наблюдаться всплывание торфа и последующее его зарастание осоками.

Края болотных озерков обрамляют шейхцерия болотная, осока топяная, очеретник белый, реже ‒ осока вздутая, а также мочажинные виды сфагновых мхов.

Необычным грядово-озерковым комплексом, сформировавшимся в районе проявлений карстовых процессов, характеризуется болото площадью 16,2 га у деревни Звоз Холмогорского района Архангельской области. Форма и размеры озерков и гряд свидетельствуют о влиянии карста на формирование пространственной структуры растительного покрова болота. Гряды необычно крупных размеров с плотным ярусом болотных кустарничков (голубика, кассандра, багульник). В моховом ярусе доминирует плевроциум Шребера, отмечены сфагнум бурый и узколистный. Озерки находятся значительно ниже уровня гряд и мочажин, они как будто проваливаются или заполняют карстовые воронки. В воде озерков отмечен сфагнум остроконечный.

Остаточные озёра и озерки грядово-озерных комплексов ‒ места обитания водоплавающих птиц. Часто их гнездования располагаются на пушицевых кочках или в зарослях ерника (берёзки карликовой) в непосредственной близости от озерка.

При нарушении трофического режима, вызванного увеличением поступления питательных веществ, озерки олиготрофных болот могут зарастать нехарактерными для них видами растений: рогозом, тростником южным, осокой вздутой, камышом озёрным и др. Эвтрофирование озерков может быть вызвано как жизнедеятельностью птиц, так и поступлением загрязнённых сточных вод и т.п.

Грядово-озерковые комплексы характерны для болот Прибалтики, Ленинградской и Псковской областей; также встречаются на крупных болотных массивах Архангельской, Вологодской областей, в Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и др.

Грядово-озеркоые комплексы могут формироваться как на обширных болотных массивах (Верецкий Мох, Дубоёмский Мох на западе Ленинградской области) и болотных системах (Полистово-Ловатская в Псковской и Новгородской областях), так и на небольших массивах (грядово-озерковый комплекс в Кингисеппском районе Ленинградской области на болоте Клённом площадью всего 8,1 га).

О.В. Галанина