«Вода России» - Водоохранные зоны
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Водоохранные зоны

Водоохра́нные зо́ны ‒ территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности[*]. Водоохранные зоны ‒ своеобразный барьер, защищающий водный объект от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

На территории водоохранных зон, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, запрещено использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; не разрешается размещать кладбища, скотомогильники; складировать отходы производства и потребления, химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества; нельзя располагать пункты захоронения радиоактивных отходов и использовать авиацию в борьбе с вредными организмами. Запрещены движение и стоянка транспортных средств, размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; станций технического обслуживания, мойка транспортных средств; применение пестицидов и агрохимикатов и размещение их хранилищ; сброс сточных, в т.ч. дренажных, вод; практически не разрешены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование и строительство хозяйственных объектов только при условии их оборудования сооружениями (централизованные системы канализации, ливневые системы водоотведения и т.п.), обеспечивающими охрану водных объектов.

На территориях водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями хозяйственной деятельности: не разрешаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водоохранная зона рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ устанавливается от границы водного объекта, а водоохранная зона моря ‒ от линии максимального прилива. Ширина водоохранной зоны рек и ручьёв зависит от их протяжённости от истока до устья и составляет: 50 м ‒ при длине водотока менее 10 км; 100 м ‒ при длине 10‒50 км; 200 м ‒ при длине 50 км и более. Ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ, за исключением водоёмов площадью менее 0,5 км2, равна 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, равна ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря 500 м.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 40 м для уклона до 3°, 50 м для уклона 3° и более. Для рек, озёр и водохранилищ, имеющих важное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), ширина прибрежной защитной полосы составляет 200 м независимо от уклона прилегающих земель.

Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются на местности с помощью специальных информационных знаков в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

И.Л. Григорьева