«Вода России» - Озёрный плёс
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Озёрный плёс

Озёрный плёс ‒ часть водоёма, характеризующаяся бóльшими, чем на примыкающих к нему участках, глубинами. Наличие плёсов свойственно озёрам, лежащим среди всхолмленного рельефа; чаши таких озёр состоят из нескольких (иногда многочисленных) относительно глубоких котловин, соединённых между собой протоками или разделённых мелководными участками. Для разделяющих плёсы мелководных участков характерно значительное число островов, визуально разделяющих водоём.

Плёсы характерны для озёр ледникового происхождения, имеющих сложную лопастную форму. Так, крупнейшее озеро Кольского полуострова, Имандра, состоит из трёх обособленных плёсов – Большая (Хибинская) Имандра, Йокостровская Имандра и Бабинская Имандра, имеющих различные глубины, показатели открытости и ёмкости, а также различающихся по некоторым гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам.

При сильной изрезанности береговой линии озёрные плёсы иногда могут восприниматься как отдельные озёра. Наиболее известный в Европейской части России водоём, представляющий собой систему связанных между собой плёсов, ‒ озеро Селигер, протянувшееся с севера на юг на 100 км. В озёрную систему Селигер входят 24 плёса и озера, соединённых между собой короткими проливами ‒ межтоками и длинными проливами ‒ реками. Самые большие плёсы: Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий и Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и др.

Наличие отдельных плёсов свойственно и озёрам зоны недостаточного увлажнения, прежде всего водоёмам, испытывающим длительное снижение уровня, которое приводит к их постепенному распадению на озерца, остающиеся в наиболее глубоких участках котловины. Например, озеро Чаны в настоящее время представляет собой систему взаимосвязанных плёсов, наиболее крупные из которых ‒ Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский. Относительно недавно отделившимся от единого водоёма плёсом является озеро Яркуль. В 1972 г. земляной дамбой от озера Чаны был отгорожен Юдинский плёс. Обособленность плёсов в пределах единой озёрной котловины озера Чаны приводит к различиям в минерализации воды и, соответственно, населяющей их биоты. В Больших Чанах вода солоноватая, в наиболее удалённом от притоков озере Яркуль и в Тагано-Казанценском и Ярковском плёсах – соленая. Юдинский плёс к началу XXI в. практически пересох, а еще сохраняющаяся в нём вода стала сильносолёной; отметки её уровней по разные стороны дамбы в настоящее время отличаются на несколько метров.

А.В. Измайлова