«Вода России» - Виртуальная вода
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Виртуальная вода

Виртуа́льная вода́ – это объём воды, необходимый для полного производственного цикла единицы продукции. Определяется как для продуктов питания, так и для товаров народного потребления, промышленного производства, а также для услуг. Концепция виртуальной воды была разработана в 1993 году профессором Королевского колледжа Лондона Джоном Энтони Алланом для представления косвенного потребления воды.

Например, в одной чашке кофе в среднем содержится около 140 литров виртуальной воды, в одном бокале вина – 200 литров, в килограмме пшеницы – 1300 литров, в хлопковой рубашке – 2500 литров, в джинсах – 10 800 литров, а в легковом автомобиле – до 378 500 литров виртуальной воды.

Количество виртуальной воды зависит не только от продукта, но и от страны, и даже региона производства. Например, в одном килограмме итальянского сыра содержится около 4,2 тыс. литров виртуальной воды, в российском – около 6,7 тыс. литров, а в мексиканском – более 11 тыс. литров!

В концепции виртуальной воды выделяются такие понятия, как поток виртуальной воды, экспорт и импорт виртуальной воды, торговля виртуальной водой.

Поток виртуальной воды – это объём виртуальной воды, перемещаемый из одного места в другое в результате торговли товарами или услугами. Экспорт и импорт виртуальной воды – это объём виртуальной воды, требуемый для производства продукции для экспорта или импорта соответственно. Страны-импортёры покупают вместе с продукцией и водные ресурсы стран-экспортёров, экономя таким образом воду, которая бы потребовалась для самостоятельного производства товаров или услуг.

Среди недостатков концепции отмечают некорректное допущение равноценности всех источников воды, необоснованное предположение о том, что при сокращении водоёмкой деятельности высвобождаемая вода будет обязательно доступна для использования в менее водоёмкой деятельности. Также среди минусов невозможность использовать оценки объёмов виртуальной воды как индикатор экологического вреда и как показатель достижения экологических целей.

На основе концепции виртуальной воды в 2002 году специалистами голландского Университета Твенте Эриеном Хокстрой и Месфином Меконненом была разработана концепция водного следа.

За разработку концепции виртуальной воды и другие работы в 2008 году Джону Энтони Аллану была присуждена премия Стокгольмского международного института воды[*].

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»