«Вода России» - Трофический статус
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Трофический статус

Трофи́ческий ста́тус озёр – характеристика трофического состояния озёр, т.е. условий питания водных организмов (от древне-греч. τροφή «пища»).

К питательным (биогенным) веществам, необходимым для жизнедеятельности водных организмов, относятся соединения азота, фосфора, кремния, железа, а также некоторые микроэлементы.

По условиям питания водных организмов (трофическим условиям) озера подразделяются на олиготрофные (глубокие озёра Байкал, Иссык-Куль, Телецкое и др. с малым количеством питательных веществ и малой продукцией органического вещества); эвтрофные (озёра с большим поступлением в них питательных веществ, большим содержанием органического вещества, продуцирование которого ведет к пересыщению кислородом поверхностного слоя воды, а разложение – к недостатку кислорода в нижней части водной массы – гиполимнионе); дистрофные (озёра, содержащие в воде настолько избыточное количество органического вещества, что продукты его неполного окисления становятся вредными для жизнедеятельности организмов, как, например, в некоторых заболоченных районах); мезотрофные (озёра со средними трофическими условиями).

Естественная эволюция небольших по размеру озёр в условиях холодного и умеренного климата идет по следующей схеме: олиготрофные  мезотрофные  эвтрофные  дистрофные озёра  болота. Существенное влияние на эвтрофирование озёр оказывает хозяйственная деятельность – сброс загрязнённых вод, богатых соединениями фосфора и азота (коммунальные, сельскохозяйственные и промышленные стоки, возвратные воды орошения и т.д.). Наиболее подвержены антропогенному эвтрофированию малые озёра, расположенные в густонаселенных районах. Сильно загрязнены и становятся эвтрофными озёра в промышленных районах Европы и США. В некоторых Великих американских озёрах начавшееся эвтрофирование удалось приостановить благодаря водоохранным мерам. Признаки эвтрофирования появились у таких озёр, как Ладожское и Онежское.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова