«Вода России» - Соли в озёрной воде
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Соли в озёрной воде

Для характеристики содержания в воде озёр растворённых солей используют либо понятие «минерализация» (единицы измерения мг/л или г/л), либо понятие «солёность» (единицы измерения безразмерные – г/кг, или ‰). Термин «минерализация» применяют при изучении водотоков и водоёмов с небольшим содержанием солей (обычно пресных вод). Термин «солёность» применяют при изучении водоёмов с большим содержанием растворённых солей (обычно более 1000 мг/л, или около 1‰).В соответствии с общей классификацией природных вод по минерализации (солёности) озёра могут быть подразделены на пресные (или пресноводные) с солёностью менее 1‰, солоноватые с солёностью от 1 до 25‰, солёные с солёностью 25–50‰. Озёра последней группы иногда называют соляными или минеральными. Воду в озерах с солёностью более 50‰ называют рассолом или рапой.

Величины солёности воды, принятые в качестве границ между водой разного типа, обоснованы следующим образом: 1‰ – верхняя граница пресной (питьевой) воды; 25‰ (точнее 24,7‰) – солёность воды, при которой температура замерзания воды и температура её наибольшей плотности (–1,33ºС) совпадают; 50‰ – это наибольшая солёность воды в морях, связанных с Мировым океаном. Средняя солёность океанических вод около 35‰.

Наименьшую минерализацию имеют озёра зоны избыточного и достаточного увлажнения. Минерализация вод в озёрах Байкал, Онежское, Ладожское менее 100 мг/л (около 0,1‰). В зоне недостаточного увлажнения минерализация озёрной воды выше: в Балхаше 1,2–4,6‰, Иссык-Куле 5–8‰, в Каспийском море 11–13‰. Наибольшую минерализацию (солёность) имеют озёра в условиях засушливого климата. Так, соленость воды в озёрах Эльтон и Баскунчак составляет 200–300‰. В Мёртвом море в поверхностном слое солёность воды около 260‰, в придонном – около 290‰, в Большом Солёном озере в США солёность воды 270‰, в заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря 290‰.

Существенные изменения солёности воды произошли в последние полвека в Аральском море. В 1960-х гг., когда процесс обмеления этого озера еще не начался, средняя солёность вод Арала составляла 10–11‰. В начале XXI в., когда Аральское море сильно обмелело, солёность его вод возросла до 100–120‰.

Солёность воды в озёрах существенно влияет на другие компоненты его природной среды. С ростом солёности заметно изменяется видовой состав водных организмов (например, исчезают пресноводные рыбы), а также термический и ледовый режим озёр. Если у пресной воды температура замерзания 0ºС, то с увеличением солёности воды её температура замерзания уменьшается (на 0,54ºС на каждые 10‰ солёности). Так, в начале XXI в. Аральское море стало замерзать не при –0,54ºС, как прежде, а уже при –5,4ºС или даже при –6,5ºС.

В зависимости от особенностей химического состава вод соляные (минеральные) озёра делят на три типа:

  1. Карбонатные (или содовые).
  2. Сульфатные (или горькосолёные). Озёра этого типа подразделяют на два подтипа: сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые
  3. Хлоридные с преобладанием ионов хлора и натрия.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова