«Вода России» - Волнение
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Волнение

Волне́ние на озёрах – периодические волнообразные перемещающиеся изменения уровня воды, вызванные воздействием ветра на водную поверхность озера. Непосредственное действие ветра вызывает ветровое волнение. После прекращения действия ветра возникшие ранее волны распространяются по инерции (это волны зыби).

Волнение на озёрах – важный гидрологический процесс. Волнение способствует вертикальному перемешиванию воды в озере. Волнение часто приводит к размыву берега. Волнение оказывает неблагожелательное воздействие на судоходство.

Основные характеристики волнения: высота и длина волн (измеряются в м). Высота волны – это расстояние по вертикали между гребнем и подошвой волны, а длина волны – это расстояние между гребнями или подошвами смежных волн. Крутизна волны – это отношение высоты волны к её длине. Важная характеристика волн – это скорость их распространения (измеряется в м/с) и период (измеряется в секундах). Волнение на озёрах обычно менее упорядоченное, чем на морях. Волны на озёрах, как правило, трёхмерные (хорошо выраженный фронт волны отсутствует), более крутые, чем на морях (крутизна волн на озёрах в среднем около 0,1).

Высота ветровых волн тем больше, чем больше скорость ветра и длина разгона волн. На крупных озёрах высота волн может достигать 3–4 м, иногда 5–6 м (озёра Ладожское, Мичиган). На Каспийском море высота волн ещё больше (в южной части водоёма до 10 м). На малых озёрах высота волн обычно не превышает 0,5 м.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова