Во́дный режи́м озёр — закономерное повторяющееся изменение объёма вод в озере, уровня воды, течений, волнения. Главное в водном режиме озёра – это колебания его уровня, характеризующие не только «жизнь» озера, но и оказывающие основное влияние на хозяйственное использование природных ресурсов самого озера и его берегов. Уровень воды измеряют на озёрных гидрологических постах (речных, свайных или оборудованных самописцем). Уровень измеряют в см над нулём поста – некоторой заранее назначенной отсчётной поверхностью, привязанной к геодезической сети и имеющей соответствующую абсолютную отметку (в России, как правило, в Балтийской системе высот). В практических целях уровень воды выражают в абсолютных отметках. Для этого величину измеренного уровня в см прибавляют к отметке нуля поста; результат выражают в м с точностью 0,01 м.

Колебания уровня воды в озёрах по причинам, их вызывающим, могут быть подразделены на две группы:

  1. колебания уровня, связанные с изменением объёма воды в озере и определяемые, таким образом, в основном изменениями составляющих водного баланса водоёма; такие колебания уровня называют объёмными или водно-балансовыми;
  2. колебания уровня, не связанные с изменениями объёма воды в озере, а определяющиеся перераспределением неизменного объёма воды по пространству озера; такие колебания уровня часто называют деформационными.

Колебания уровня первой группы объясняются прежде всего климатическими причинами, в частности обусловленными климатом изменениями приходных и расходных составляющих водного баланса (притока речных вод, осадков на поверхность озера, испарения с его поверхности). Поскольку речной водный сток и увлажнение территории в целом подвержены климатически обусловленным вековым, многолетним и сезонным изменениям, аналогичные колебания имеет и уровень воды в озёрах. За последние 40–60 лет (в связи с антропогенными изменениями стока рек) в объёмных колебаниях уровня озёр заметное влияние приобрел и антропогенный фактор.

Вековые и многолетние колебания уровня озёр – наиболее яркое проявление гидрологического режима водоёмов; они же оказывают и наиболее сильное (нередко неблагоприятное) воздействие на хозяйственное использование озёр и сопредельных территорий. Основная причина таких колебаний – климатическая. Поэтому изучение вековых и многолетних колебаний уровня озёр может служить и косвенным доказательством существования климатических изменений увлажненности территорий.

Общеизвестны вековые и многолетние колебания уровня Каспийского и Аральского морей, обусловленные как климатическими, так и антропогенными факторами (сооружение водохранилищ, отбор воды на хозяйственные нужды). С 1900 по 1977 г. уровень Каспия снизился на 2,44 м, с 1977 по 1995 г. резко поднялся на 2,35 м, а затем к 2015 г. вновь упал на 1,34 м. Главная причина этих изменений – изменение типа атмосферной циркуляции на водосборе озера и соответствующие колебания водности рек (в первую очередь Волги). В 2015 г. уровень водоёма имел абсолютную отметку около -28,00 м. С 1910 по 2015 г. уровень Арала понизился на 24 м (с отметки 53 м до отметки 29 м в Балтийской системе высот). Главная причина – значительный забор воды на орошение из впадающих в озеро рек Амударья и Сырдарья.

Отмечены факты снижения уровня многих бессточных озёр за последние 100–200 лет, что, по-видимому, связано с общим уменьшением увлажненности засушливых районов ряда материков.

Сезонные колебания уровня озёр также в основном связаны с изменениями составляющих их водного баланса. Повышение уровня озёр происходит в периоды повышенного притока речных вод, определяемые типом внутригодового режима речного водного стока. В средней полосе России подъём уровня воды в озёрах отмечается весной в период снегового половодья на реках. Озёра, питающиеся водами с ледников и высокогорных снегов, имеют максимум уровня во вторую половину лета.

Колебания уровня воды в озёрах второй группы связаны прежде всего со сгонно-нагонными явлениями, обусловленными ветром. Такие колебания имеют кратковременный характер. Их часто называют сгонно-нагонными денивиляциями уровня. Особую опасность для населённых пунктов и хозяйственных объектов на берегах озёр представляют штормовые нагоны. К деформационным колебаниям уровня также относятся сейши.

Неравномерное распределение атмосферного давления над крупным озером также может привести к деформационным колебаниям уровня воды. При этом уровень воды ведёт себя как «обратный барометр»: повышается при понижении атмосферного давления и понижается при его повышении. Так, изменение атмосферного давления на 1 гПа (или на 1 мбар) должно привести к обратному по знаку изменению уровня воды в этом месте приблизительно на 1 см.

Приливные колебания уровня также относятся к деформационным. Такие колебания отмечаются только на крупных озёрах. На Каспийском море они не превышают нескольких сантиметров.

Особый тип водного режима озёр – течения. Наиболее частый вид течений в озёрах – ветровые, обусловленные трением ветра о водную поверхность. Другой вид течений – плотностные, связанные с градиентами плотности воды, обусловленными пространственными изменениями температуры воды. Важное проявление водного режима озёр – волнение.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова