«Вода России» - Водный баланс озёр
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Водный баланс озёр

Во́дный бала́нс озёр – соотношение поступления (прихода) и потерь (расхода) воды для озера в течение определённого интервала времени (неделя, месяц, сезон, год, в среднем за ряд лет).

Составляющими приходной части водного баланса любого озера служат атмосферные осадки, поверхностный приток, конденсация водяного пара на поверхность озера, подземный приток. Поверхностный приток может быть как естественным (речной водный сток), так и антропогенным (сброс отработанных вод, например возвратных вод орошения, а также промышленных и коммунальных сточных вод). Составляющие расходной части водного баланса сточного озера – это поверхностный отток из озера, подземный отток (фильтрация) из озера, испарение с поверхности озера. Поверхностный отток складывается из водного стока вытекающей из озера реки и искусственного водозабора на хозяйственные нужды (на орошение, водоснабжение и т.д.). У бессточного озера среди составляющих расходной части водного баланса будут отсутствовать как естественный отток поверхностных вод (нет вытекающий из озера реки), так и отток подземных вод. Как и для других водных объектов, составляющие водного баланса озера могут быть отнесены к любому интервалу времени и выражены либо в величинах слоя (м, см, мм), либо в объёмных единицах (км3, м3).

Сопоставление суммы составляющих приходной части водного баланса озера с суммой составляющих его расходной части позволит определить так называемый результирующий водный баланс и даст величину изменения за рассматриваемый период либо объёма вод в озере (если составляющие выражены в объёмных единицах), либо уровня воды в озере (если составляющие выражены в единицах слоя). Величина результирующего баланса может иметь как положительный знак (объём озера увеличился, а его уровень повысился), так и отрицательный (объём уменьшился, а уровень озера понизился). Пересчёт результирующего водного баланса и его составляющих из единиц объёма в единицы слоя (уровня) или, наоборот, из линейных единиц в единицы объёма ведут с учётом площади озера. Например, если площадь озера задана в км2, а изменение объёма озера выражено в км3, то для того, чтобы рассчитать изменение уровня воды в озере в см, изменение объёма надо разделить на площадь озера, а результат умножить на 105. Уровни воды на озёрах и их изменения обычно измеряют в см.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова