«Вода России» - Медицинская экология воды
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Медицинская экология воды

Медици́нская эколо́гия – направление в современной профилактической медицине, важный раздел экологии человека. Её задача − анализ связей и зависимостей общественного здоровья от факторов окружающей природной, социальной и техногенной среды. Ухудшение состояния окружающей среды в результате техногенной деятельности существенно обострило интерес к экологии уже в середине ХХ в., когда возникло её определение как науки о взаимодействии человеческого общества с природной средой и экологических последствиях этого взаимодействия. С этих позиций рассматривается сейчас понятие экологической безопасности, зависящей от степени устойчивости взаимной зависимости природы и человека. Огромную роль при этом играет рациональное использование и охрана природных ресурсов, регулирование процессов, ведущих к возможному загрязнению и истощению природных сфер и возникновению экологически опасных для человека явлений.

Медицинская экология рассматривает воду как важнейший фактор среды обитания и как фактор среды потребления. Современные официальные и научные данные свидетельствуют о сформировавшейся глобальной проблеме качественного и количественного дефицита воды поверхностных водоёмов и водотоков.

Прямая зависимость условий жизни людей от состояния водных ресурсов очевидна. Прежде всего, она проявляется в степени обеспеченности достаточной по количеству и безопасной по качеству воды, надежности санитарных условий хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) водопользования. Неопровержимо доказана связь ряда заболеваний с использованием некондиционных питьевых вод как из поверхностных, так и из подземных водоисточников. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что с водным фактором связана треть фиксируемых заболеваний населения планеты. Серьёзность этой ситуации заставила Генеральную Ассамблею ООН объявить 2005–2015 гг. «Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

С поступлением в организм с питьевой водой целого ряда химических веществ (тяжёлых металлов, многих микроэлементов, токсичных органических соединений, радиоактивных веществ) связывают заболевания сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной, нервной, иммунной систем, опорно-двигательного аппарата, аллергические реакции, страдания наследственности, дефекты развития и др.

Изучены неинфекционные заболевания, возникающие в связи с содержанием в питьевой воде ряда металлов. Например, повышенные по отношению к установленным нормативам концентрации марганца вызывают нарушение функционального состояния центральной нервной системы и щитовидной железы; селена − ускорение кариеса зубов у детей, злокачественные новообразования; молибдена − увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемость подагрой, эндемическим зобом, нарушения менструального цикла; бария – нарушения деятельности сердечно-сосудистой, кроветворной систем (лейкозы); бора − нарушения углеводного обмена, снижение активности ферментов, раздражение желудочно-кишечного тракта, снижение репродуктивной функции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин; мышьяка – поражение нервной системы, кожи, органов зрения; никеля − поражение сердца, печени, органов зрения; ртути − грубые нарушения функции почек, нервной системы.

Новые данные свидетельствуют и о возможности негативного влияния природного химического состава вод (повышенного или резко пониженного уровня содержания и соотношений кальция, магния, натрия и др.) на сердечно-сосудистую и эндокринную системы человека, на органы пищеварения, развитие плода, течение и исход беременности; на заболевания зубов, костно-связочного аппарата.

С антропогенными неорганическими и органическими загрязнениями промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-бытового происхождения связывают и возможности снижения защитных функций организма к воздействию иных − физических и биологических (например, болезнетворных микроорганизмов, вирусов) факторов, появление аллергических состояний и т.п.

Доказана связь онкологических заболеваний и с загрязнением воды канцерогенными веществами, в т.ч. образующимися при хлорировании воды, содержащей природные и антропогенные органические соединения, что вызывает необходимость разработки и применения новых технологий её очистки.

Современные данные свидетельствуют и о положительном влиянии химических веществ в зависимости от характера их биологического действия и концентрации. В основном речь идёт о биогенных микроэлементах, к которым относят медь, фтор, железо, цинк, кальций, магний и целый ряд других веществ. Однако концентрации этих биологически важных веществ не должны превышать установленные предельно допустимые уровни их содержания в питьевой воде, чтобы не оказывать биологически противоположных воздействий.

Многолетними обстоятельными эпидемиологическими исследованиями, начатыми ещё в XIX в., доказана роль водного пути передачи возбудителей целого ряда инфекционных кишечных заболеваний (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, вирусный гепатит и некоторые другие, реже встречающиеся болезни). Инфекционные болезни, вызываемые патогенными (болезнетворными) бактериями и вирусами, представляют собой наиболее типичный и широко распространённый фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Причина многих вспышек кишечных инфекций − загрязнение питьевой воды инфицированными коммунально-бытовыми стоками либо в самом водоисточнике, либо в коммуникациях водопровода, а также бактериальное и вирусное загрязнение вод, используемых и для купания.

Медико-экологические исследования свидетельствуют о связи ряда заболеваний, передающихся человеку от животных при изменении гидрологической обстановки на конкретной территории. Например, гидротехнические способы изменения обводнённости территории (плотины, водохранилища, каналы) влияют на природную среду, изменяя растительные сообщества, улучшая или ухудшая условия обитания животных и насекомых – влаголюбивых «хозяев» и переносчиков возбудителей паразитарных заболеваний. При этом немалую роль играют природные условия их обитания.

Допустимый уровень содержания вредных веществ и микроорганизмов в питьевой воде регламентируется международными (ВОЗ, Европейское экономическое сообщество) и национальными стандартами. В настоящее время такие стандарты действуют во всех развитых и многих развивающихся государствах. В России к таким документам относятся специальные Санитарные нормы и правила[*], ряд методических указаний и руководств.

Изложенные выше сведения учитываются при решении задач распределения, охраны и использования водных ресурсов с учётом приоритетов тех или иных интересов в конкретных территориальных условиях с применением гидротехнических, санитарно-технических и/или административных приёмов управления водными ресурсами. При этом вне зависимости от экономических условий преобладающее значение должна иметь охрана здоровья населения.

Л.И. Эльпинер