«Вода России» - Подрусловой поток
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Подрусловой поток

Подрусловой поток – грунтовый поток, формирующийся под руслом рек в хорошо проницаемых аллювиальных отложениях и движущийся в том же направлении, что и река. Питание подрусловых вод происходит как за счёт ниже залегающего грунтового потока, так и за счёт фильтрации речных вод.

Подрусловые воды – объект изучения как гидрологии, так и гидрогеологии; расчёты величины подруслового потока выполняются не только гидролого-гидрогеологическими, но и геофизическими методами (например вертикальным электрическим зондированием), что существенно удешевляет исследование подруслового потока при минимальных затратах времени.

Величина подруслового потока зависит от строения речной долины, фильтрационных свойств пород, слагающих подрусловую часть, уклона поверхности. На участках расширения речной долины и увеличения мощности подруслового потока происходит уменьшение руслового стока, и наоборот, на суженных участках подрусловой поток увеличивается. При этом подрусловой сток часто выклинивается. Фильтрационные свойства аллювиальных отложений меняются с глубиной: чем более грубым материалом (галька, гравий, валуны) сложена подрусловая часть, тем больше значение скорости фильтрации.

Подрусловой поток используется в целях водоснабжения, прежде всего через инфильтрационные водозаборы (гидротехнические сооружения, расположенные вдоль русла реки и отбирающие воду как из насыщенного водой грунта, так и частично путём подсасывания воды из реки). Также существуют водозаборы, расположенные непосредственно под руслом реки и забирающие часть речных вод. Проектированию инфильтрационных и подрусловых водозаборов должны предшествовать гидрологические и гидрогеологические изыскания, позволяющие обосновать целесообразность и возможность строительства таких сооружений для водоснабжения населённых пунктов.

О.А. Каримова