«Вода России» - Ресурсы подземных вод
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ресурсы подземных вод

Рерсу́рсы подзе́мных вод – термин общего содержания, характеризующий объёмы воды в водоносной системе (ёмкостные запасы) и поступление воды в неё (динамические ресурсы).

Подземные воды − единственный вид возобновляемого полезного ископаемого; его формирование происходит в процессе эксплуатации, в связи с чем выделяются также эксплуатационные запасы и прогнозные (эксплуатационные) ресурсы.

Ресурсы подземных вод в зависимости от того, какие факторы определяют их образование, подразделяются на не связанные (естественные и антропогенные ресурсы) и связанные (искусственные и привлекаемые ресурсы) с эксплуатацией подземных вод. Перечисленные виды ресурсов являются источниками формирования эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод.

Естественные ёмкостные запасы характеризуют объём подземных вод, содержащихся в водоносной системе (пласте), которые могут быть извлечены из него при снижении напора. В составе ёмкостных запасов выделяются гравитационные запасы − объём воды, который может быть получен за счёт осушения пород, и упругие запасы − объём воды, который может быть получен за счёт упругих свойств воды и пород при снижении напора (без осушения).

Естественные динамические ресурсы образуются благодаря питанию подземных вод за счёт комплекса естественных факторов (инфильтрация атмосферных осадков, фильтрация из поверхностных водных объектов, из смежных водоносных систем).

Антропогенные динамические ресурсы образуются благодаря питанию подземных вод при хозяйственной деятельности, не связанной с эксплуатацией: дополнительное питание на массивах орошения, в результате подпора поверхностными водоёмами и т.п.

Искусственные динамические ресурсы − количество воды, поступающей в водоносный пласт в результате специальных инженерных мероприятий по подпитыванию подземных вод на водозаборах (в отличие от других источников антропогенного характера).

Привлекаемые динамические ресурсы образуются благодаря дополнительному питанию подземных вод, формирующемуся в результате их эксплуатации. Привлекаемые ресурсы могут формироваться за счёт:

  • привлечения поверхностных вод;
  • сокращения испарения с поверхности грунтовых вод при снижении их уровня;
  • усиления (или возникновения) притока из смежных водоносных систем;
  • возвратных вод, повторно участвующих в питании после их использования.

Б.В. Боревский, А.Л. Язвин