Зажо́р – скопление внутриводного льда и шуги с включениями мелкобитого льда в речном русле во время осеннего ледохода, сужающее поперечное сечение русла реки.

Понятие «зажор» происходит от слов «зажра́ть», зажира́ть» – «глубоко проникать».

Зажоры часто возникают одновременно с заторами и предшествуют установлению ледостава. Зажоры возникают в местах выполаживания профиля дна речного русла, в сужениях русла, вблизи мелей и островов, при делении русла на рукава (т.е. там же, где могут образоваться заторы). Зажоры могут возникнуть во время ледостава ниже по течению от крупных полыней (в местах впадения притоков, в нижних бьефах ГЭС), где и в холодное время может формироваться шуга. На участке зажора выделяют: нижнюю по течению часть зажора – его голову, и верхнюю по течению часть – хвост зажора. Также как и при заторе, образование зажора ведёт к повышению уровня воды в реке выше места зажора. Зажорные подъёмы уровня воды на реках меньше, чем при заторах, но могут достигать 3–4 м. Зажоры могут создать затруднение для промышленного и коммунального водозабора и для работы ГЭС.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова